我從畢業就進入這產業工作,到底已經是六年還七年我已經不想再去回想,只是自從原本善良的台灣女強人轉手給影視大亨後,今年再次傳出易主的可能性。


果真,轉手來的讓人措手不及。
偏偏,只要有任何易主的的訊息,就會見報。
任何的風吹草動,都逃不過我消息靈通的老爸。


週末一回家,報紙便會攤在桌上,然後開始會審。
『阿你金麥公司的老闆是桑?阿人怎樣?本來是做什麼的?』面對消息太靈通的老爸有時候真的會不知道該如何應付。畢竟從台灣女強人轉手到影視大亨都還算赫赫有名,現在這個新老闆讓我很難解釋。


『她是代理界女強人拉!』………!
『差不多啊!只是現在老闆嘎業務導向,嘎愛探錢拉!』我用很癟的台語加上官方說法,企圖混淆視聽。


『阿你們會不會有影響啊!我足擔心喔~』老媽硬要湊一腳。
『只是會比較忙而已。』忙到都沒時間打電話找人瞎聊,每天都很紮紮實實在出案,跟以前網咖時代的確有天壤之別。


『不會拉!攏一樣拉~』
殊不知!在我白色謊言的背後,本公司早就人是已非,從高層到基礎工作人員都換過一輪了!我只是被資遣後,忝不知恥的又留了下來。
從一個年假14天的老油條降級成年假0天的老新人。
面對雙親的關切,只能粉飾太平。多說無益,只是會讓他們更加擔心而已。


這種感覺有點像,電影集結號裡的谷子地(註),你的戰友們早就歸去。
而只有你活了下來。
用舊的記憶、老的靈魂,活在現在。 

                                                                                                                                                               


註:谷子地是電影【集結號】裡的男主角,由大陸演員張涵予飾演,描述帶著47人的連長,與團長約定好以集結號作為撤退號令,沒有聽到集結號聲,絕對不能撤退。但爭戰最後只有谷子地一人生還,其餘弟兄全部陣亡。殘存的他花了大半生力氣只是為了證明昔日戰友的榮譽。

全站熱搜

anna 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()