泰國政府自西元2009年6月25日至2010年3月4日止將實施觀光簽證免收手續費,凡於上述期間申請觀光簽證類別者均不需繳納觀光簽證簽證手續費(泰國貿易經濟辦事處,2009)。 →免簽證費延長至2011年3月31日止

因為是免簽證費,而不是免簽證,所以還是必須辦理。辦理泰簽可以選擇自己跑件或是請旅行社代辦,每人約NT$200-500不等,因為承辦地點離公司不算遠,想說只要『借用』一點點上班時間就可以了,因此決定自己跑一次流程。 

【所需文件】
有效期限六個月以上護照、身份証影本、2吋近照片一張並填妥申請表。去之前已經有把申請單(請使用新版)填寫完畢,因為自己即是申請人之一,所以不用填寫授權書。 

【辦理時間】
送件時間:09:00-11:30 
取件時間:16:00-17:00 

【辦理流程】
發號櫃檯:
櫃檯領取申請單/檢查申請單及護照/領取號碼牌(纇郵局),服務人員會先檢查申請單,每一欄位依護照上的資訊填妥,但關於發照地及職業因為不確定是要填寫職位類別或職業…於是就先空著,請教服務人員告知填寫『士農工商』(In English)等大項即可。

收件櫃檯:
申請單/護照收件 服務人員將你的文件收走後,會請你旁邊稍等。

繳費櫃檯:
收取號碼牌,給承辦人員號碼牌後,應該至繳費櫃檯繳費(但因為目前仍為免簽證費期間,所以這部分省略),對方會直接提供收據,當天下午四點之後再憑收據領照即可。 


↑雖然申請人有點多,不過很有效率,全程不到5分鐘。

※泰國貿易經濟辦事處簽證組:台北市松江路168號12樓、02-2581-1979 
※泰國觀光局台北辦事處:台北市松江路111號13樓、02-2502-1600 可索取免費地圖




後記(第2次申請):
越接近免簽證費的截止日,來搶辦簽證的人就越多。
原本4點預計就可以開始領件,但因為爆大量,延遲了1個小時。 等待的時候,人越來越多,多到12樓的Lobby人滿為患幾忽連站的地方都沒有,但還是有不知情的同胞陸續上樓來,就算上的了電梯卻進不了門,一開門就馬上被等的焦躁不安的人群給轟下樓。

大廳人:下去等下去等!這裡站不下了~
電梯人:可是我們要領號碼牌。
大廳人:要幾張號碼牌傳過去… (於是就用人力接駁的方式,將號碼牌傳到電梯人的手中)
電梯人:個件2張、團件1張…
電梯人:還有包子兩顆…
苦中還有體力做點小樂,所幸沒有出現火爆場面。

全站熱搜

anna 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()