莫泊桑短篇小說中有個著名的故事叫做《羊脂球》。


女主角是一位藝名叫做羊脂球的妓女,在普法戰爭的時候,與紳士名媛們同車逃難,但自視甚高的貴族們對她非常不屑。後來被普魯士軍隊攔截,帶隊軍官看上了脂肪球的美色,於是要求共度春宵才願意放行。眾人為了保全一命所以無不使盡全力企圖說服脂肪球,良善的脂肪球為了顧全大局最後只好自我犧牲。
普魯士軍官在完成交易後也果真依約放人,不過就當所有人安然渡過這場危機後,同車的人又開始對脂肪球的行為嗤之以鼻…


這個頗具涵義的小故事,可以帶給人妻什麼樣的大啟發呢?
婆婆,或許是羊脂球的最佳代言人吧!
一片赤誠之後並未獲得應有待遇。多年媳婦終於熬成婆,委曲求全的把兒子拉拔長大,以為媳婦娶進門後可以多個幫忙(使喚)的人手,但也有可能估算錯誤結果引來鳩佔鵲巢的後果。
我們是不是要自己盡量別像同車紳士名流(有的話請克制),獲得既得利益後,再附贈個嗤之以鼻作為謝禮。

全站熱搜

anna 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()