水燈節Loikrathong
水燈節是在每年泰國農曆的十二月十五號(中國農曆的十月十五號)。水燈節Wan Loy Krathong,Wan在泰語的意思就是日子,Loy的意思是漂浮,而Krathong則是水燈。

水燈是以長長的芭蕉葉、鮮花及香燭做成的蓮花燈,不過最近幾年,又發展出豪華型的水燈,加上紙板做造型,還將水燈染上鮮艷的顏色,並添上許多鮮花。
泰國各地主要城市都有慶典,只要是有湖、有河的地方,都會舉行放水燈的儀式。
隨水漂流而去的水燈,象徵著將自己過去一年中所有的罪惡都帶走,揮別過去迎向未來,好讓自己在面 對下一年嶄新的開始時,能有一顆最虔誠無邪的心,以因應所有的挑戰。

而在水燈節的發源地素可泰或清邁、大城等城市還有放天燈活動,就是像台灣平溪的放天燈一樣,用緩緩上升的天燈祈求未來平順。整座城市在水燈、天燈及花火的襯映下熱鬧繽紛。

2009曼谷水燈節慶典
活動時間:2009年10月31日至11月2日 19:30-22:00
活動地點:拉瑪8橋公園及湄南河邊(曼谷橋-貢吞橋)
活動方式:燈光船夜景及文藝表演

水燈節相關資料來源查詢
節慶行事曆每年不同,請洽泰國觀光局網站

水燈初體驗
11/1到Central Pier想參加水燈節慶典卻撲空,後來才知道原來今年的儀式是在11/2舉行。大街小巷隨處可以看到販售水燈的攤販,整個城市被船花裝點的五彩繽紛。





接近傍晚時分活動陸續展開,活動當天只要是靠近河岸都可以看到不少人聚集,一起進行放水燈的儀式。我也花了20B買了個水燈,一起加入人群當中。
在曼谷參與年度盛事,很幸運也很特別。將手中的水燈點燃,像是點燃了一股希望,希望今年的一切厄運可以就此退散,明年將是個嶄新的一年!

全站熱搜

anna 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()