搭乘雙條車前往安帕瓦水上市場的路上,遇到幾個從澳洲來的旅人,先向我們攀談。大家簡單交代彼此的國籍之後,便陷入了看窗外的沉默,因為都是異鄉人所以當同車的當地人有任何動作的時候都會引起我們的注意。


↑簡易的雙條車也有下車鈴(下圖中),隨按隨停(不過最好是知道下車後的你身處何處)

約8-10分鐘左右後,我們被正式地被驅趕下車,就這樣到了安帕瓦。
人生地不熟,唯一的希望就是拿著從Thanicha列印下來的地址及地圖問人,這裡的居民真的都很熱情,看我們一副想問又不敢的樣子都會主動示好給我們指引。幸運地,找到民宿、Check-in之後就認真開始閒晃。
我們約下午4點左右抵達安帕瓦水上市場,這裡已經人聲鼎沸,到處都是人。


↑目不暇給的創意市集,一切都相當有趣


↑$1000大洋很好買、足夠隨性吃喝好吃的粿($7B)、各式各樣的果汁($10B)也有網咖(最下圖)


↑沿路上遇到了累到倒頭就睡的旅人,還有堅持要請我們吃麵的車隊大叔....。
如果打算參加螢火蟲行程,河岸有很多商家在推銷遊船行程,共船每人$60B、包船$600(約一個小時),我們預約好6點半的行程後就繼續吃吃喝喝。泰式奶茶(驚喜價$10B)真的是太好喝了


船家的魚丸米粉湯/麵(Gao Lao Luk Chin,下圖左二,一樣驚喜價$10B)。
參與演出的有魚丸、肉燥、肉片和炸餛飩,最佳男主角魚丸先生咬起來沒有塑膠感,清淡爽口。如果有機會別忘了加入最佳配角:魚露、辣椒、糖和醋,依個人喜好調味吃起來會更有勁!

泰式蝦仁炒麵(Pat Tha Gung Sod,下圖右一,有良心的驚喜價$10B)。
不單純是麵的口感,有點加入粉條的細緻。加入一些豆芽及韭菜,另外結合了辣椒與糖的衝突滋味,忍不住讓人一口接一口。


↑安帕瓦很盛行客製化的明信片,不能免俗的要來一下嘍!攝影大哥專業又熱情快門按不停,But我們只要三張而已縮~(一張$35B三張$100B)


↑6點半一到,我們準時地在碼頭等待,大約等候了20分鐘卻遲遲不見我們的船,其他比我們晚來的旅人都已經陸續上了船,而我們的卻遲遲不見蹤影。原來因為我們不是包船,所以要等久一些。於是我們面帶微笑地問船家:How long should we wait?船家機靈的扣了對面即將出發的船家,把我們仲介給對方以後(他還賺$60B)我們就開始了螢火蟲的行程。

搭上長尾船,朝螢火蟲們出發。隨著船速越來越快,微風徐徐吹來在這個夏日晚間真的很舒服。天色漸晚、離河岸也越遠,越往暗處滑行一段時間後,開船的導遊開始很盡責的用泰語向你解說看哪看哪,雖然聽不懂但順著他指示的方向望去,真的會看到暗處一閃一閃在發光呢~

泰國的祖先相信,小小的螢火蟲是神明的化身。別看小小一隻小小螢火蟲,需要四個月以上甚至長達一年的成長期,而成蟲期只有短短十多天而已,一生努力只為了短暫的綻放,所以在有螢火蟲光亮的地方,就能擁有聖潔、神秘的力量,同時也為世人帶來好運。

企圖想把這美好的瞬間用相機給記錄下來,但畢竟是在完全沒有光線的情況下才能親眼看到這微光,技術上真的無法。小時候大家不是都聽過車胤囊盈照書的故事,如果現在真的要比照辦理,想必很傷眼力!

開船導遊經驗老道,所以知道哪裡會有大量的火金姑,載我們遊船河、賞天然LED燈,來回約一小時時間。夜賞螢火蟲是有些季節性的,多半是每年的四到五月左右,其餘時間可能要碰點運氣。不過這真的是種難得的體驗,還可搭帝王船(我亂取的)一邊賞螢火蟲一邊腳底按摩呢~如果行程不趕的話真應該住上一晚,感受這裡的特有風情!


↑結束夜賞螢火蟲的行程後回到岸上,岸邊總是有人輪流接力演唱,不管唱的好或壞,有沒有掌聲...快樂的歌聲不絕於耳,可能就是生性樂天吧!讓夜晚的安帕瓦多了一些嘻鬧的快活。
來這裡絕對不能錯過很多色彩豐富的手作創意小物。編織項鍊、手環(下圖右二上)還有手作創意化妝包(下圖右二下),是不是覺得怎麼空了三個位子很奇怪阿?因為少的三個被我買走了,哈~(共$100B)


↑這裡的商家大概晚上9-10點就會陸續打烊,在來的及以前決定在下榻飯店隔壁的餐廳飽餐一頓,有Live Band現場演唱、配上可樂,整個就想再住下來了。它打烊的方式有點特別,就是全體工作人員會排排站好(共19人,小妹偷偷數過)一起唱晚安曲,如果趁這時候偷偷跑掉不就不用付錢了嗎?噗~壞心眼!




丹能莎朵與安帕瓦水上市場的差異
1 丹能莎朵是早市,除了假日之外其實平常日也有營業,只是商家多寡而已;而安帕瓦則屬於黃昏水上市場只有週五到週日營業,從下午一兩點至晚上九點。
2 丹能莎朵的價格多半會先哄抬,然後等你殺價幾乎可以砍到三折左右,而安帕瓦價格較硬,頂多給個八折九折而已
3 丹能莎朵的商品,多半是俯拾即是的複製品在曼谷市區隨處可見;而安帕瓦多半是居民的藝術創作,較有手作的獨特性。

如果用人來比喻的話,應該說丹能莎朵是上了濃妝的人造美,卸掉濃妝豔抹之後,會有妝前妝後的落差;而安帕瓦是無添加的自然美,沒有過多的妝飾,反而顯得親切自然,或許這也是為什麼安帕瓦較丹能莎朵更能吸引當地人的原因了。

安帕瓦,保證會一試上癮
回國後要整理關於此次旅行的回憶時,才發現要回想曼谷的片段時居然很吃力。
記憶從鐵道市場及安帕瓦才正式開始。在這裡,從清晨、正午、黃昏或是夜晚都極具魅力與風情,白天與夜晚各自表述。
我想,我也不需要再用過多的文字贅述,說多了也變成濃妝了!

這是七八年前的舊文了,無名搬過來後連結自動失效一直沒更新,有興趣的朋友請自行點選左側搜尋「安帕瓦」相關文章喔謝謝~  

9681d5e9b4dd09af888737bc5e78f8b1

值得奔波的旅程:安帕瓦水上市場Amphawa Floating Market
Hello Amphawa,see you again!安帕瓦水上市場 อ มพวา逛街地圖
從曼谷Bangkok←→到安帕瓦水上市場交通Amphawa By Mini Van
挑戰!訂安帕瓦水上市場Amphawa民宿-Thanicha Resort
安帕瓦水上市場意猶未盡的住宿體驗-Thanicha Resort in Amphawa
怎麼去:曼谷到鐵道市場、安帕瓦水上市場/安帕瓦到華欣交通  

f5b2e20b3c2ddd8e7d12587dcf482418

Amphawa Floating Market安帕瓦水上市場夜訪螢火蟲之謎  

984014f92f44e28649c4513e5bd38498

安帕瓦Amphawa來去住一晚,早起去供僧Offer the Monks 

7ab52faa5c93481f52bff9293a00d923
【延伸閱讀】:曼谷地區
讓人目不暇給的大林江水上市場Taling Chan Floating Market
大林江水上市場Taling Chan Floating Market怎麼去?

文章標籤

全站熱搜

anna 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()