莫非定律,你每天都在驗證。小則是午餐便當打開乍然出現最討厭的某道菜、大到可以是整片人生。譬如,每天都乖乖帶傘的話,一定是一片晴空萬里無雲,某天正好心血來潮換包包打造得意新造型不小心忘了帶傘,當天就會賞你個傾盆大雨。
又譬如,發薪水之前窮得快被鬼抓走之際,就是偏有人硬是要約你吃飯…。

我討厭,敲錄音室、錄音、業務配合、處理贈品…
但可是,這些就會像是套好招一樣,整合式地在另一份工作中集體出現。

人生又豈是,這些芝麻碎片般的莫非可以打發的?
真正可怕的是讓你無法掌握的長效型莫非。

國中時期,我很討厭很討厭坐在我後面的一位同學,整天老是是用尖銳的問題向我發動攻擊。某次母姊會上,尖銳同學的父親驕傲地向在場所有大人表示,他的兒子會順利地唸到博士畢業。了不起,在此就先預祝未來博士未來前程似錦,百事可樂!(反正要念幾個碩士博士都不關我事,只求早日脫離尖銳問題的攻擊)
後來,這個未來博士,現在每天早晨會從我身邊名正言順的醒來。

結論就是,人生是葡萄,順手抓就是一串由不得你的莫非。所以千萬不要輕易地討厭某樣東西,特別是人。

全站熱搜

anna 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()