第一次搭的士,是享用完黃亞細肉骨茶後。
為了親自嚐一口傳聞中的好滋味,我們在大太陽底下曝曬了很久,地圖上的短短距離實際上深不可測。有了這次經驗後,我們決定搭車。在新加坡,計程車必須在特定點才能搭乘(計程車招呼站等),但是我們耍了一點外國人的任性,在路邊就拼命招手希望有司機能夠垂憐。

沒想到真的被我們得逞了。
從小印度區到武吉士,快到目的時司機大哥問我們說:你們要在這裡下還是對面下車?對面下車要加2塊錢。原來,對面有設ERP所以要加錢。ERP(Electronic Road Pricing)這種電子收費系統,其實就是類似進城擁擠稅的概念。在特定時段特定區域有固定收費,來抑制進入區塊的車輛(印象中在一兩年前立院有提出類似概念不過之後還是不了了之,如果台灣之後有機會比照辦理的話請從假日的雪隧開始謝謝),人多搭計程車其實很經濟實惠(的士=S$6、捷運= S$5.2)。



第二次在路邊狂攔就不管用了。
經歷了大概十多台的士毫不留情地從我們旁邊經過後,不由得讓我們開始起疑(雖然無知但有自覺)。終於有台車因為紅燈必須停下來,我逮到機會不管死活開了門就硬上才總算有車坐,問了大哥才知道,原來路邊是有雙黃線的,所以不能停車不然會被罰,難怪每位司機經過都像見鬼一樣驚恐萬分地看著我們。見識到了新加坡人的特質:就算在不被看見的地方,一樣奉公守法!

再來試試完整的捷運系統。
除了單程車票之外,還有兩種方式可以購票。一種是『EZ-Link捷運儲值卡』,售價新幣15元(包括儲值金7元+可退保證金3元+不可退卡費5元),就類似台北捷運悠遊卡,比較適合久待的人用。另一種是比較適合觀光客買的『Singapore Tourist Pass』,一卡可以無限使用公車和捷運,但是只在特定點才買的到(樟宜機場、烏節、政府大廈、牛車水、萊仕坊、宏茂橋、港灣、武吉士等)。

我們錯過了可以購票的站點,所以只好買單程。
沒想到每一單程的票價竟然會默默加上一塊錢,讓我們誤以為被誆了,搞清楚才知道原來是押金來著,出了閘門後用相同的購票機就能退款,只是還要排隊有點麻煩而已(30日內皆可退)。

※備註:
1日卷-新幣$18-可退保證金新幣$10
2日卷-新幣$26-可退保證金新幣$10
3日卷-新幣$34-可退保證金新幣$10

SMRT (http://www.smrt.com.sg/)
MRT路線圖( http://www.wretch.cc/album/show.php?i=fdsarqqq&b=28&f=1451699505&p=0 )

全站熱搜

anna 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()