自從懷孕後就整個性情大變,開始非常熱衷甜食,甚至不惜挺著肚子、拖著大莉一起報名『Mise en Place by食旅概念─優雅巴黎 法式經典甜點』課程。

食旅是同事Yvonne介紹我的,但在踏入之前根本不曉得它其實大有來頭。
老闆曾郁嵐(Elaine Tseng)是立委張花冠的女兒,所以食旅也有了貴婦廚房之名,三不五時出現藝人名媛是自然不過的事(謎:這樣算不算一腳踩進貴婦界啊?)。



↑等候及用餐區

 
 
 

 
今天講課的老師是任職於技術大學的Terry,娃娃臉看起來非常年輕(導致姐姐們不敢造次),看似年輕但經驗十足總是很細心的告訴我們處理過程中要注意的細節,畢竟對一個甜點新手來說,魔鬼就藏在深不可測的細節中,可能就是致命的關鍵。

今天要料理的是─法式香草舒芙蕾Souffle la Vanilla及閃電泡芙Éclair。
Souffle源自法語的動詞Souffler,是指蓬鬆的脹起來的意思。

 
 
↑先來處裡泡芙外皮

 
 
 

甜點總是讓人很驚艷,從原物料慢慢巧手打造到最後成品端上桌,已經完全看不出原本的組成物質,這是我認為跟一般料理不大一樣的地方。
從無到有過程產生非常大的質變,所以必須很有耐心、關注每個細節。



↑再來將蛋白、糖和奶油等混合,之後就會變成誘人的舒芙蕾


↑用心等待,就能成就美味。這是老師示範的成品
 
 
↑我們的也挺有模有樣,對於第一次的結果相當滿意


↑趁在烤箱的空檔,再來調製巧克力內餡(看起來好像鴨血)

 
↑最後在將巧克力內餡注入泡芙內
  
 
↑好了,可愛舒芙蕾動人上桌,但這美味可是稍縱即逝,不趕快享用等等一下就坍蹋了

 
↑助教趁空檔為每人拍照留念

 
↑剖面秀,內餡也未免太扎實了,完全沒有蓬鬆的空間,難怪最後巧克力醬不夠要跟老師借

 
↑吃不完的還可以打包帶走

Mise en Place 食旅概念
台北市敦化南路一段295巷10號
02-2784-7460、0972-261-586


【有緣再試】:
4F Cooking Home 料理生活家
原本是報了大名鼎鼎的4F,滿心期待參加甜點課程,但因為可以上課的時間取消,其它時間又不行,所以只好之後再找看看有無適合的時間了…

CHOI’S 巧思廚藝
台北共有天母(New Life Kitchen Studio 新生活食演中心位在天母Sogo百貨7樓)和忠孝兩間分店,新竹也有開班授課

Atelier de Cuisine 廚藝小教室
從橄欖油、有機等商品進而發展出的烹調教學活動

beher生活廚房
模式與前者類似,結合有機食材、料理器材及課程等

黑村
如果是三五好友想要一起學料理,可以預約團體課程。一次學會3-4種經典料理挺不賴的!

E’Buono食習廚房
最近休息,有興趣的朋友可在密切留意

Jodie’s Kitchen
小規模教學、為期較長

聯合學苑
為期較長的料理學期課程,之前有報過,但後來因為滿堂只好被迫放棄

City Super
原先是百貨賣場,之後才發展出賞味廚藝班,走上流精緻路線像是品酒異國料理等不定期開課,不過大部分僅示範,非教學

PEKOE 食品雜貨鋪
是飲食生活作家葉怡蘭Yilan所創設的食品雜貨鋪,除了可以買到各式各樣的料理食材外,還有一些品嚐課程

如果運氣不錯,甚至還可以碰到飯店不定期舉辦示範料理教學,好吃好玩又五星。
想吃就吃,想去就去,台北多美好啊~

全站熱搜

anna 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()