自從懷孕後,最常被問的問題就是要在哪坐月子?孩子要給誰帶?
畢竟是第一次當媽,一開始我也慎重其事地挑起坐月子中心,看了新竹(御英園、惠生、臻愛)、宜蘭(太子妃)等幾間,被婆知道後就說盡量別去浪費錢。
去不了坐月子中心,那我找到府坐月子褓姆總可以了吧!沒想到也是遇到一堆石頭,被宜蘭的月媽放鳥,好不容易找到願意從台中過來的最後又被老媽制止,
總之動輒得咎怎樣都會有意見,最後乾脆就任性式的順了長輩意,那就來體驗看看新生兒的威力唄~我想(如果再有第二胎或許會拜託我去坐月子中心了也不一定呵~)

隨著預產期逐漸逼近,某天我認真問老媽說:「媽,你會幫嬰兒洗澡嗎?」
老媽:「怎麼不會!!我都生了三個了~」(感覺我問了超級白癡的問題)
「我跟妳說,一開始洗澡前一定要先把要穿的衣服準備好,然後再放水、最後測一下水溫…」(大概這樣滔滔不絕五分鐘有,以下略~)
我:「那妳有親自幫嬰兒洗過嗎?」
媽:「沒有!」斬釘截鐵。
我:「……………」(所以剛剛說了一堆是在背書嗎?)

我想我有必要再進一步確認兒子的安危,所以繼續追問。

我:「那如果出院了,但小朋友臍帶還沒掉之前要怎辦?」
媽:「沒掉之前啊!那個○○○阿姨(媽媽同學,長期在醫院照顧新生兒)一定知道啊!打電話問一下不就好了…」聽完我只有一陣暈眩。
最後還是努力上網找資料&問有經驗的朋友比較安全。

結論就是,生產完後我即將回到很虛擬的現實中。
一切有為法,如夢似幻,如露亦如電…。

【新手媽媽修業中】:
新生兒照顧 http://hospital.kingnet.com.tw/nursing/baby/index.html
臍帶護理 http://content.edu.tw/vocation/child_care/ks_sd/newmother/dir1512.htmhtm

全站熱搜

anna 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()