確定要回娘家坐月子後,為了解決我吃的問題,打算訂月子餐省去老母要為我張羅吃的又要照顧新生兒兩頭燒的麻煩。不過一直覺得要跑月子餐試吃會很不便民,懷著孕還要到處奔波實在是太辛苦了,一直遲遲未決(也有可能之前找月媽浪費了太多體力吧!)。後來意外發現紫金堂其實有密集舉辦試吃會,而且在新竹宜蘭都有(不再需要一直往台北衝),所以利用週六下午的一點時間把月子期間吃的問題搞定。



紫金堂的配送方式是每日低溫宅配:三道燉品、三道主食、四道蔬菜、三道甜點、六道養生飲品,不添加調味,全部使用公賣局米酒水。另外還有產後到醫院進行哺餵教學、教綁腹帶等特色服務。

因為我很偏食,幾乎都不太碰肉,內臟類對我來說更是違禁品連用筷子碰到都會察覺有異味的那種程度。所以月子餐對我來說再怎麼神秘再怎麼多變內臟都還是內臟,並不會因為美味就變成內臟界的馬卡龍,因此我對月子餐的要求僅是讓我供奶順利並且早日回復以前身材。


我實在懶的比來比去,所以就當場簽約了,接下來就是等待結果。

另外有幾點意外收穫,提醒我那要挑戰自然產勇敢的老妹:
產前一個月每天爬上樓梯15分鐘(不含下樓),因為產道是十字肌的結構,所以爬樓梯的效果會較走路、游泳好。
產後調理第一週重代謝,自然產或剖腹產建議都要喝生化湯(住院期間院方會給宮縮藥,兩者擇一食用),自然產約5─7天等惡露變成黑褐色代表子宮不再出血才可洗頭。第二週強調修復,需要大量蛋白質,所以會出現傳聞中的豬肝等。第三、四週後是滋補階段,這時候開始才能進補。
自然產傷口未恢復前,須使用生理沖洗器,用煮沸過的溫水保持傷口清潔避免感染,傷口約5天左右恢復。

全站熱搜

anna 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()