上次跟吾友大莉參加了食旅的課程後,兩人一直沉浸在甜點的喜悅中…。接下來更想挑戰享有盛名的4F Cooking Home,無奈的是每次只收十人動不動就額滿會讓人有點不知如何是好,經過三次革命般的努力不懈後於有幸得償宿願…。

這應該是我生產前最後一次參加料理課程了。喜孜孜往永康街衝。課程即將開始,一掏出相機才發現竟忘了帶記憶卡,真的快被自己給氣死…。看來只能靠吾友大莉的相機撐全場了!


↑4F藏身在永康街一棟舊式公寓中



↑等待休息區,會附上開胃甜點,可搭配喜歡的茶品


↑今天參加的是『派對小品Party Food』課程,主廚是Soac


↑今天會出現五道料理,每樣看起來都非常討人喜歡

首先登場的是『一口藍帶起司雞肉捲 Bite size ─le cordon bleu chicken』(不過大莉遲到尚未現身來不及拍照於是被我趁熱吃了)


↑應景的聖誕薑餅人 Gingerbread man


↑因為時間關係來不及享用,打包帶走


↑接下來豋場的是巧克力沙河杯子蛋糕 Sacher cup cake

看似沒什麼的沙河蛋糕其實大有來頭。1832年,皇室御廚Franz Sacher發明了夾著杏桃餡的美味巧克力蛋糕,大受歡迎,因此命名為沙河蛋糕(Sacher Torte)。後來,沙河飯店(Sacher Hotel)及另外一家糕餅店Demel也相繼推出沙河蛋糕,於是兩造為了誰才是正宗鬧上法院。最後沙河飯店勝訴,從此只有沙河飯店才能冠上Orginal Sacher Torte(道地沙河蛋糕),其他都只能叫做Schokoladen Torte Sacher Art(沙河式巧克力蛋糕),或是Sacher Torte。



↑沙河蛋糕其實就是在巧克力蛋糕中加入酸甜杏桃醬,最外層再包覆上巧克力糖霜,難度在於要做出口感細緻綿密、苦中帶甜的高難度滋味。而今天是以沙河為基底,搭配香蕉奶油餡的變形


↑組合起來的完成圖,奶油帶著香蕉的香氣、甜度適中,搭配沙河蛋糕的口感,只能吃一個的確會有小遺憾


阿爾薩斯蘋果薄餅 Tarte flambée aux pommes,Tarte flambée是來自阿爾薩斯區的特產,超薄餅皮搭配蘋果切薄片再烤成微焦就有了不同的風味


↑卡布里式烤薄餅 Tarte flambée de câpres,運用了卡布里沙拉既有的三元素吃起來非常順口,蕃茄佐醬誘人但不搶戲,謙虛的帶出馬茲瑞拉起士和羅勒的香氣(於是我嗑了三個)

阿爾薩斯蘋果薄餅 &布里式烤薄餅的餅皮是一綱多本,除了以上兩種之外,甚是可以有披薩及佛卡夏的變化型。

短短兩個半小時內可以了解食材及創作原理,有任何問題主廚也都會不厭其煩回答。不過只有主廚講課,並沒有實際操作是有點美中不足的地方。

全站熱搜

anna 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()