35週,2301g。
原本預計開刀日是月中左右,但考量最安全的體重是2800g(預留300g脫水),為了讓兒子熟一點所以往後延十天。我的D Day(註)也因此確定。達成共識,醫生立即預定排刀時間,同時公佈了我最害怕的生產流程。
 

 時間

 行程

人員

說明

 前一天  通知住院  張氏夫婦  攜帶生產包住院
 八小時前  禁食  自己  目的是把該清的清一清
 當天  半身麻醉  自己&醫生  
 當天十點  進手術室  自己&醫生們
 兒子出場
 身上會有三根線:
 點滴、術後 止痛針、尿管
 當天十一點  手術結束  自己  
 術後一天  劇痛期  張氏夫婦  
 術後二天  恢復期  張氏夫婦  開始分泌乳汁
 術後三天  觀察期  自己&醫生  視傷口恢復情況,無大礙即可出院

我比較擔心的是麻醉及沾黏問題,常聽說有些媽媽們因為麻醉不良導致腰痠的後遺症。麻醉其實有分內部及外部麻醉,李木生是外部較淺層的麻醉,所以後遺症較少,但因為淺層需要技術所以較少人用此方式。 至於腸胃沾黏可以考慮使用防沾黏片,不過林醫生的刀法是採用腹膜外剖,所以不用等排氣沾黏問題也不大。

時間確定、前置作業完成、工作人員(我)就位…。沒有事先綵排,就等表演嘉賓到場即興演出。 這陣子我會盡量說服自己只是去做一次Spa結果不小心睡著,孩子就出來了那樣!

                                                                                                                                 
※註:在軍事術語中經常作為一次作戰或行動發起的那天。術語D(Date)H(Hour)用來表視行動發起的日期,在行動日期和時刻未決定或保密的時候作為行動代號。資料來源:
維基百科


【延伸閱讀】:
李木生剖腹產回憶錄(2)─爽快一刀手術日
     

全站熱搜

anna 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()