大帥常有意無意透露,以前的夢想就是帶便當上班,中午可以享用老婆親手做的便當,想必是人世間最幸福的事了…。然後偶爾噙著淚看著我說:『這輩子看來是不太可能了!』
我心想:我敢做你敢吃嗎?不涉險可是為你好啊!

再加上工程師的BZ生活常常一進公司就忙到忘了吃飯,不為人知的背後可能一天只吃一餐的心酸,頓時誘發人妻的惻隱之心。念頭一轉,想說有人都願意冒著生命危險盛情邀約了,那還有什麼好顧忌的呢?

只是身懷六甲的我無法承受久站之苦,只好先從一些可以作弊的菜色做起。選定兩道較簡單的配菜,可以提前料理,這樣一來既不需要久站又可以優雅的準備主菜了。

●上海菜飯
【材料】
新東陽香腸2條、青江菜2把、蒜2-4瓣、薑適量、雞高湯。

【作法】
1  香腸先下鍋逼出油後加入蒜薑爆香。
2  加入青江菜、白米及雞高湯悶煮約15分鐘即可。

●日式涼拌四季豆
【材料】
四季豆、胡蘿蔔、白芝麻、淡色醬油(或日式昆布醬油)、麻油(我用香油代替)、胡椒、鹽各適量。

【作法】
1  四季豆去筋,切成適合長度汆燙備用。
2  胡蘿蔔去皮切絲後用熱油炒熟,放涼後加入四季豆,適量的麻油、醬油、胡椒、鹽及白芝麻等入味後即可食用。

●糖漬苦瓜
【材料】
白苦瓜、蒜、醬油、糖。

【作法】
1  白苦瓜去囊後切出適當大小,汆燙後沖冷水放涼。
2  起油鍋蒜末爆香,加入苦瓜、醬油、糖炒至醬汁收乾。

【料理筆記】
(1)上海菜飯米飯部份其實有三種處理方式:
第一款可以先將白米用電鍋煮熟再倒入鍋中拌炒;第二款是用生米直接倒入熱鍋中加雞高湯慢慢悶熟;第三款是用隔夜飯帶出米的Q勁。個人是偏愛第二種實驗結果,最後米飯會帶點鍋巴香、軟硬度又適中。
(2)至於青江菜的處理方式是先下梗,快起鍋時再放菜葉,這樣就不會讓菜葉過老顏色變黑不好看了,沒想到以前總是被我挑掉的青江菜,搖身一變也可以成為大咖!以前真是太低估它了,失敬失敬~
(3)涼拌四季豆的調理隨個人口感,入味後怎樣都好吃,是道很能救急的配菜!
(4)最後問張帥便當如何,他直說好吃但是公司有餐廳以後不用這麼麻煩了!前後這麼矛盾是怎樣?!

全站熱搜

anna 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()