說到日本拉麵博多及花月嵐絕對是我個人排行的前五名,平均每兩週都會吃上一兩次。
不過新竹地區的美食我所知有限,目前仍處於開發階段,為了不想總是那幾家在輪流所以會積極關注傳說中的美食。

又到了不知要吃什麼的週末假日,我提議新竹頗知名的大河拉麵,賢伉儷二話不說就驅車前往。大河拉麵與大海拉麵系出同門,是為了消化不耐久候的客人另外發展出的『支流』,在門口還正好遇到某議員蒞臨用餐,頓時又強化了一點可能好吃的以為。

日本拉麵有如台灣的魯肉飯一樣,是非常普遍的庶民美食。口味從地區大致可以簡單劃分成北海道、關東與九州等三大類;北海道又分為口味較重的札幌拉麵,以味噌作為湯底加入大量的豬油和蒜的濃郁口感;另外還有函館拉麵,是以豬骨小火熬煮加鹽調味的清淡口味。關東以東京的醬油拉麵聞名,湯頭多以雞骨熬製,搭配昆布去除肉味口味清甜較不油膩。九州則是福岡(或稱博多)的豚骨拉麵,用豬骨、雞骨大火熬出的白濃湯頭加上蔥、蒜、麻油調味的湯頭以及咬勁十足的細麵最受歡迎。



↑大河提供客製化選擇:湯頭濃度有濃、普、淡,麵條軟硬有硬、普、軟任君挑選




↑這是老公點的蘿蔔漬,清脆爽口


↑這是我加點的和風奶油起士(為了兒子要多吃點),不過有點小後悔,個人不是很習慣起士搭配和風醬&柴魚的衝突口感


↑主角一豋場:醬油拉麵,叉燒瘦肥適中入口即化,老公讚譽有加,用我來不及阻止的速度大口吃完


↑主角二登場:我的蒜頭拉麵


↑我誤會了,我以為會是像花月嵐一樣蒜頭已經在湯裡熬煮一段時間湯中有蒜、蒜中有湯那樣,沒想到仍是以豚骨做為基底,另外加蒜頭提味

大河拉麵算是結合日系各門派所長:醬油師承東京風,擁有醬油的色澤卻又不會過鹹、豚骨口味有九州的濃郁。我選擇的是濃郁湯頭似乎有點偏鹹,下次還是回到普通級應該會比較好點!


●大河日本拉麵
新竹市建興街5號(薇閣旁) 
03-5277908 
Open Hours:11:00-14:00、17:00-21:00

anna 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()