2011/12/27 

預定早上十點的刀,八點半一到護士就衝進來注射生理食鹽水了。九點半,護士便要我拿著產墊跟束腹帶進手術室準備。沒錯!我是自己走進手術室、自己爬上手術檯的(不知為何總覺得被推進產檯似乎比較隆重一點)自己就定位後,開始量血壓、測心跳,最後則是插尿管,因為個人過於害羞還不小心被護士怒斥不會放鬆是怎樣?!雖然很想爬起來頂嘴要她示範阿不過念頭一轉想說還是算了,要是自己每天要面對這麼多不甚配合的下體應該也是會不耐煩的!唸歸唸,動作倒是很快,迅速地完成導入尿管的手續,還好也不痛。 

然後,是麻醉醫生(註)進來了,不知為何我好期待傳聞中的高手高手高高手。畢竟麻醉是手術中重要一環也是我會不會呼天搶地的關鍵阿不是嗎?(當然主刀更重要啦!)

麻醉醫生挺溫柔的,進行每一個步驟之前都會告知他要做什麼,降低『現在是怎樣』的恐懼。首先我必須抱小腿捲成蝦狀(含肚子),麻醉醫生會在後腰的地方進行表皮麻醉,這只有一點微刺感跟被蚊子叮差不多,完成這道手續後再來就是脊椎外部麻醉(因為已經局部麻醉了所以打這的時候也沒什麼感覺)、導入術後止痛的軟針以上,便完成了下半身麻醉。
 

雖然半身被麻醉了,意識仍舊非常清醒,帶著涼意聽到醫生與護士討論著中午要訂幾號餐,清清楚楚。主刀林醫生進來後,麻醉醫生再來最後一記:昏睡針,我果然一陣暈眩後,接著就不醒人事睡了去,七秒不到。 醒來已經是兩小時過後,沒有聲嘶力竭過程輕鬆愉快,醒來只有像宿醉一樣殘留的微醺感,而且兒子已經在我眼前。
 

↑等你好久了兒子!(泡了九個多月,乍看很像鯰魚)



↑吊車尾過三千,好不容易上榜的感覺


↑手機拍的畫質較差,不過表情實在是太逗了忍不住想擺


↑是不是


↑這張總算正常點

兩小時後恢復意識醒來,身體還不太能動,更正確的說是不太敢動。我感覺腹部有在收縮,持續注射術後止痛的關係所以沒有太大的疼痛感,反倒是肚子餓一直吵著要吃東西。因為是
腹膜外剖腹(Cesarean Section)不需要等排氣,術後十小時就能恢復進食,好不容易撐到晚上十點才有流質食物餵食。

                                                                                                                             
註:主治醫師─林育弘(吳孟宗醫生協助)/麻醉醫師─陳大樑


【延伸閱讀】:
【分享】Baby出生後所需辦理文件&生育補助系列
比基尼線自動回歸(剖腹傷口護理)
李木生剖腹產回憶錄(5)─心滿意足出院去
李木生剖腹產回憶錄(4)─逐漸好轉恢復天

李木生剖腹產回憶錄(3)─舉步維艱下床日
李木生剖腹產回憶錄(1)─輾轉反側待產夜

anna 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()