手術後第四天決定出院了,護士提醒說那要記得先請醫生拆線喔!
我才驚覺:要‧拆‧線吶~(我竟然一直誤以為線是會自己溶掉那種說。)
林醫生抽空說來就來,迅速地將縫合線剪掉抽出來(是有點感覺不至於會痛),一分鐘不到就處理好了。好慶幸自己又過了一關。

 
↑自然產的媽媽出院後只要專心發奶照顧北鼻就好了。剖腹產就是還有一堆後續要收尾,譬如傷口就是,出院後還是要注意剖腹傷口的護理以免有個閃失。橘色膠囊:消炎藥預防傷口再發炎。黃色藥丸:止痛藥。白色藥片:軟便劑,真是多虧有它,讓我在術後第五天就順利無痛出恭


↑出院三天後先替換人工皮($100),先用生理食鹽水消毒後再將傷口保持乾燥,換上新的人工皮


↑出院後第七天再回診,檢查有無出血或撕裂,沒什麼大礙之後醫生就幫我貼上美皮豐矽膠貼片($1600)

七天後複診,傷口部分沒有太大問題,只是在小解的時候會明顯感覺腹腔有下墜感,像是有人一直將臟器往下拉一樣。醫生解釋,這是因為牽動神經的關係沒多久後就會痊癒。另外讓我個人比較困擾的就是不算小的肚子(幾乎還有半個掛在身上),我鼓起勇氣問醫生說:到底裡面還有什麼啊?!怎麼還會這大一個!!醫生說這就是當初要體重控制的原因啊!(每個月只能胖 一公斤的苦口婆心),自己造的孽自己要承擔,所以我只好乖乖閉嘴以免再自取其辱。

一個月後再回診,子宮已經恢復了(數值低於10以下才正常,我7),傷口也無大礙。
林醫師再次細心提醒護理重點,美皮豐正確的使用方式是洗澡時撕下,洗完擦乾後再貼回,直到沒有黏性後再換新的,可撐一個月,還要我別像有些媽媽相安無事貼著撐一個月,林醫生人真的很好不過我實在不好意思承認其實我也是耶!畢竟仗著矽膠貼片防水,總覺得洗澡時貼著傷口才安全吶~

身上除了母子線(妊娠中線)之外,真心希望這條仿比基尼線的剖腹傷口六個月之後可以變成細白線,那就真的像什麼事都沒發生過。至少至少,現在想做什麼都可以了,可以泡湯、運動、自由地轉來轉去,然後半年內這些線自動消失還我原本平坦白皙的肚皮!

【延伸閱讀】:
【分享】Baby出生後所需辦理文件&生育補助系列

全站熱搜

anna 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()