雖然準媽咪每天很開心在倒數迎接肚子裡的寶貝,等到孩子大駕光臨後有一堆要陸續處理的事情,到時我應該無法行動自如,所以還是有必要工作分配一下,於是『貼心地』準備好相關文件到時方便讓老公去奔波,希望到時我應該只要檢查銀行帳戶就可以了吧!

住院時向醫院申請
1.生產證明書:一份
2.寶寶出生證明:四份
(1)至戶政事務所報戶口,同時申請『生育津貼』。從父或從母向公司辦理眷屬健保加保
(2)向勞保局申請『生育給付』
(3)申請個人保險
(4)一份留存備用
3.醫生診斷證明書一份(申請保險用)
4.收據一份(保險)



【申報項目】:
●當地戶政事務所申報戶口(60天內)
1. 出生及出生登記申請書、戶口名簿、父母身分證印章
2. 子女從姓約定書
全省戶政:http://www.leadware.com/search/hrwebs.html

加入健保
1. 健保眷屬加保申請書 
2. 健保IC卡申請書




【給付項目】:
●八週產假→向公司申請
視個人預產期提出申請,最早可提早四週,不過產假最長就是56天,產前如果真不適可斟酌使用安胎假(須附醫生證明)

●公司團保→透過公司提出申請(如有醫療保險剖腹產可申請理賠)
個人保險項目:傷害保險100萬/傷害醫療3萬/傷害定額1000元

勞保局生育給付→蓋完公司大小章後,可自行申請
1.生育給付申請書及給付收據
2.新生兒出生證明正本或戶籍謄本
3.存摺影本
※申請截止期限是生產完二年內提出就可以了,逾期視同放棄,有任何問題可洽勞保局生育給付科

●婦女生育津貼→向縣市政府戶政事務所申請
實施要點:http://society.hccg.gov.tw/web/SG?command=display&pageID=26552
申請書 

●個人保險
需要請款申請書、醫生診斷證明書及收據正或影本(有的需加付產程證明、醫療收據明細)
※備註:如需報稅用,保險公司會另開已給付的扣除額。(2012/08/28更新)

全站熱搜

anna 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()