跟老公戀愛談了四年,結婚五年,算算在一起也九年了…。
只是這樣值得紀念的年份卻很沉重,因為我們在一起多久,阿嬤,妳就一個人在安養中心孤伶伶地躺了多久…

小時候吃飯,妳總說飯要吃乾淨碗裏不能剩飯粒,不然以後會嫁貓仔ㄤ。
雖然年紀輕輕的我不懂飯有沒有吃乾淨跟未來老公那張臉有什麼關係,不過還是會很不爭氣地吃完,畢竟我冒不起這個險。
阿嬤,妳有空的時候睜開眼看看妳的孫女婿,沒有花臉喔!

阿嬤,妳最疼的長孫、還有阿妹和我這兩灘潑出去的水在去年底都不約而同為人父母了,妳也默默升級當阿祖了妳知道嗎?每次幫兒子換尿布的時候,我都會想到妳。現在的妳也是躺著任由不認識的各國外籍看護幫妳換尿布,差別只是兒子四個月,妳今年八十多歲了…。

小時候,最怕媽媽因為工作要忙把我送到妳那過夜了,因為到了晚上我就會想家想媽媽,更怕晚上阿公如雷的鼾聲,妳總是耐心地哄著半夜哭鬧不止的我,別無他法的時候掏出拾元鈔票來安撫怕黑的靈魂…。
現在換我,哄著不知為什麼夜啼的兒子,因果循環。

阿嬤,為什麼妳要安靜的像不存在一樣?還要這樣躺多久才夠?為什麼不像一些老傢伙一樣囂張跋扈討人厭但是具體地存在著。

妳的肉身都軟了,還長了些瘡妳知道嗎?每次看護用力地對待妳時不曉得妳有沒有感覺,可是我看了都痛了。九年夠久了,妳最疼愛的兒子已經簽好放棄急救同意書Stand by了,原來人活到最後,生命要不要繼續是由另外一個人決定的。就算妳對一個人再好可是久病,對妳的回報一樣會長瘡。

我們祖孫一場,妳以前對我的好現在要回報妳最嚴厲的祝福:乾脆放手吧,用另外一個身分重新開始,去當一個有老公疼的老婆,兒子孝順妳的媽媽…好嗎?!

【後記】:
結束了2012馬泰越之旅後,回來就得到措手不及的結果:正值壯年的姨丈肺外結核導致全身多處積水最後不治,從病發到離開只有短短一個月時間。2013/07/04外婆在躺了十年之後終於離開了我們。

全站熱搜

anna 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()