走一次茨廠街(Jalan Petaling),為的就是金蓮記。
營業至今已85個年頭,從大排檔入主三層樓的金蓮記已傳至第四代。
追本溯源,福建麵其實是創始人王金蓮從福建移居到馬來西亞,獨創的麵食所以才叫福建麵。 

我們點了招牌福建麵跟肉骨茶麵來嚐鮮。
肉骨茶像是藥燉口味的牛肉麵,跟新加坡黃亞細的很不一樣。不過卻忘了點它的另一個招牌魚丸麵有點失策。任何食物都講究色香味,而福建麵一登場從外表看根本就是大扣分,不過散發誘人香氣卻足以讓人食指大動,吃上一口馬上扳回很一大城。而且這其貌不揚的美味內裡更是講究的。麵條香Q帶勁、搭配高麗菜、肉、蝦、魷魚、黑醬油還有很搶戲的配角肉油渣(註),以全炭爐炒麵...,福建麵可以成為吉隆坡的美食代表,當之無愧。
這趟吉隆坡之旅,我只記得這味。所以,千萬不能以貌取人,黑黑的福建麵也是!

造訪馬來西亞時正逢雨季,正當我們心滿意足享用福建麵時,午後大雨說來就來...



遇到這場臨時雨只好在金蓮記邊吃邊等雨停,等了半小時雨勢一點也沒有退讓之意,逼得人又悶又油(馬來西亞許多店家似乎沒有開冷氣的習慣)。雖然還有很多美食想一吃為快,不過最後還是決定先回飯店,來日再戰!



↑原來倒進排水溝的湯湯水水,大雨一來也順勢湧上來,像是來的又急又猛的噴土石流


↑臨走之前,隨手取一杯金蓮記斜對面的羅漢果龍眼冰糖燉冬瓜(1.5RM、去冰2.0RM)
將冬瓜燉的入口即化,加了龍眼但不甜,很順口。即使傾盆大雨還是要來一杯才不會後悔



即將回台的前一天,我忘不了好吃的福建麵,說什麼都要再來一次。
這次挑戰的是王金蓮記。仍舊保持大排檔風格的王金蓮記就在金蓮記本店的對面,過條街而已。

 
  
↑這次將福建麵斟酌加了辣醬,味道還說得過去,不過隔條街新舊並立,美味各自表述

 
↑王金蓮記再往前走就是海鮮街,走到底轉個彎就是蘇丹街了
   

↑想來試試鴻記瓦煲雞飯


↑如果食量夠大可以試試特色葡萄牙燒魚全餐35RM


↑小份瓦煲雞飯還有顆活生生的椰子,共12.5RM
其實就是港版鍋粑飯,醃漬過的雞肉軟嫩好入口,搭配起帶點焦香的鍋粑恰到好處


↑還沒有飽意的話不妨來個蘇丹街一極棒肉骨茶



↑位在中央市集南門的Yusoof印度自助餐,是中國城三大印度名餐室之一。
印度移民佔馬來西亞百分之四十以上,根本可以說不小心跌倒都會撞進一家印度餐室。所以在吉隆坡四天,吃了不下六間印式自助餐,就知道我們多愛了!特別是與福建麵快要不相上下的印度炒麵、咖哩飯Nasi及拉餅Roti,再搭配印度拉茶,兩人共食不會超過15RM

【想吃哪裡找】:
●金蓮記:49,Jalan Petaling(Hong Leong Bank對面)
●羅漢果龍眼冰糖燉冬瓜:於茨廠街Jalan Petalingpan與Jalan Hang Lekir路口
●鴻記Hong Kee:Jalan Hang Lekir Open Hours:16:30-22:00
                                                                                                                                            
註:道地古早味肉油渣,取一小塊肥豬肉切丁,以慢火逼出豬油。

全站熱搜

anna 發表在 痞客邦 留言(47) 人氣()