位在馬來半島西南側的麻六甲,因為地理位置優越,自古以來便成了兵家必爭之地。
五百多年來經歷了葡萄牙(1537-1641,104年)、荷蘭(1641-1824,183年)、英國(1824-1957,183年)及日本的各式文化,每個時期都留下了獨具特色的建築,也因為這樣的交織融和,淬煉出如今的多國風情。比起大城市的新穎賁張,我反而比較喜歡老舊的沉穩內斂,這也是這趟到馬來西亞的重點行程。

從吉隆坡到麻六甲,搭高巴約二個小時左右,到了Melaka Sentral Bus Terminal再轉當地公車就能到古城。上車後約十五分鐘後,便可看到紅色顯眼建築,車上的乘客也開始鼓譟忙著準備下車,一轉眼車就空了一半,看來想要一探古城風情的遊客還真不少。

多國風情‧兼容並蓄
古城區最熱到的地方,就是紅屋(The Stadhuys)、紅教堂(Christ Church)等荷蘭時期建築,過去這裡是行政或主要活動中心,現在則是成了觀光客聚集的中心點。在教堂廣場前,很多人力車在這裡攬客,為了吸引客人上門,極盡所能的將車上貼滿塑膠花、燈飾,雖然誇張確也變成很大的特色。



在荷蘭廣場前有許多三輪車駐足攬客,因為每輛車都太有特色了,所以我們連選車都三心二意


歷經五百多年殖民,就連名字也很多變。Malacca是英文、Mallacca葡萄牙文而Melaka是馬來語










走訪雞場街‧探究古樸內裡
明代開始就有華人來到這裡定居並且和當地馬來人通婚,生下來的孩子男生統稱峇峇(Babas)、女生叫做娘惹(Nyonyas)。後來陸續被被殖民,峇峇和娘惹的文化和飲食習慣也就多少融合了這些特色。


過了橋直走,就是雞場街(Jonker Street),又叫文化街、古董街,等同華人街。


至於為何叫雞場街呢?有人說是因為早期這裡有很多賣雞的店家,也有一說是舊福建話『街場』音的變形,






因為電影夏日摸摸茶是拍攝景點而聞名的地理學家咖啡館,是不少遊客到訪的重要景點




搭船遊麻六甲河‧輕鬆快意






結束了三輪車約一個半小時的導覽後,我們也只待了四十分鐘左右,因為麻六甲大約下午五點街上的商店便會紛紛關門下班。五點一過這裡就有如一座空城,只剩遊客三三兩兩不死心地繼續閒晃遊走。麻六甲,跟台南好像,有河、有美食、有故事、有風景...類似的天氣,新舊融和的古今氣息。
要不是今天早上一連串的失誤浪費太多時間,不然便能待久一點。下次如果再到馬來西亞,我想會先掠過吉隆坡直接到麻六甲住上幾天。



要回在原先的Melaka Sentral 搭巴士只要在原先下車的地方等17號公車即可。
不過班距間隔有點久,我們等了將近二十分鐘都還看不到車來,只好改搭Taxi。從這裡到巴士總站約七分種以內的車程距離索價要15RM,稍貴不過可是政府公訂價砍不得。剛好碰到大陸籍的兩位旅客於是便邀她們共乘,也算是辦法一種。

全站熱搜

anna 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()