披薩這東西很奇怪,它不像我們賴以維生的飯或麵總是每天要來上一碗,但想吃的時候就會像豪雨一樣說來就來,總是有著想吃的時候就一定要吃到的氣勢。也因為這樣,多試幾次後就能輕鬆掌握它的濕軟度,之後想要多薄有多薄,要多大有多大!

【材料】兩人份約6吋
1 高筋麵粉 120g(或1杯)
2 糖 15g(或1小匙)
3 鹽 15g(或1小匙)
4 橄欖油 1小匙
5 溫水 100-150ml(酌量加入)

 

【作法】
1 於容器內加入麵粉,再加入糖、鹽、橄欖油及溫水,攪拌至耳垂硬度
2 反覆將Pizza麵團拍揉,直到光滑均勻不黏手
3 靜置約30-40分鐘待發酵至1.5倍大左右
4 取出烤盤塗上少許橄欖油,另外可先將烤箱預熱10分鐘
5 烤箱設定160度加熱約10-15分鐘後即可完成
※麵糰發酵跟溫度和濕度密切相關,發酵的環境要儘量在溫暖及濕氣重的地方,夏天可以直接在室內靜置以室溫發,冬天有人是會放到烤箱或微波爐旁邊放杯溫水發,我是會放在熱水瓶旁。



↑將麵粉放在料理台上,中間挖一小洞注入水跟油的方式是比較專業,不過我習慣在容器裡抓捏


↑接著就擀出自己希望的大小


↑記得用牙籤或叉子戳出幾個排氣孔,完成再塗上醬料


↑接著就看冰箱有什麼食材,今天就吃最簡單的夏威夷吧!只有灑上鳳梨跟火腿片就行了


↑開吃嘍~

如果時間很趕不想等,或是想要薄脆口感的話其實就是可以挑戰這款發酵時間較短的比較快!
現在自己會做以後,就會覺得為什麼外面要賣那個貴哩?

【延伸閱讀】:
Pizza入門-瑪格麗特披薩Margherita Pizza餅皮自己做

挑戰奶油菠菜濃湯(毫無保留版)

全站熱搜

anna 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()