回想大概兩年前,韓國控一枝花努力做功課,計畫尋訪北村八景,認真的她甚至用實景地圖規劃出八景的徒步動線。玩樂有這樣努力的精神讓我為之動容,卻又忍不住虧她:實景都找出來了,這樣不就等於去過了?何必本人親自跑一趟?沒想到兩年後的今天我也即將步上她後塵,只是我懶惰加上方向感不好,只打算到旅客服務中心拿張地圖丟給老張就好。

北村位在景福宮、昌德宮與宗廟之間,主要建築型態是朝鮮時代被視為上層社會人家住所的屋瓦房結構,從以前開始就被視為兩班貴族的居住地區,因傳統樣貌完整所以保留至今,也因此成為首爾最具代表性的傳統居住地。『北村八景』匯集不同角度視野,要讓初來乍到的旅客了解韓國傳統文化與生活方式。也因為這樣,就算知道可能會讓自己走到斷腿,也想要來感受一下韓國舊式風情。


↑從地鐵安國站2號出口直走約5分鐘以內,就可以看到旅客服務中心


↑接著就能拿到一張如上的地圖(Download連結八景圖解),工作人員會很好心地告訴你該怎麼走
地圖上標示的紅色數字即是八景,沿著動線都會看到,如果沿途中還是有障礙,可以詢問穿著紅色制服的工作人員


↑面對旅客服務中心右轉走到底就是第一景


↑設置Photo Spot的用意是讓旅客可以欣賞並且找到最好的拍照地點
不過要找到也要有緣,因為不想錯過美景,所以之後我也沒很刻意一定要找出拍攝點



↑北村第一景:昌德宮全景,可以在逐漸往下的坡道上眺望石牆內的昌德宮全景
延著昌德宮的側門直走到底便是第二景


↑北村第二景:苑西洞作坊路
在小路盡頭的地方,會經過宮中飲食院設計精巧的庭院及瓦片紋樣的牆面



↑接下來是一陣爬坡,平時不運動的我開始微喘
不過在看到老婆婆就算杵著拐杖也仍要爬的激勵下,於是我快步向前



↑難得老張可以把我拍的不錯,就算打馬也要放上來驕傲一下

接著繼續往第三景前進

↑北村第三景:嘉會洞11號一帶 
這裡有許多小而美的博物館,像是刺繡博物館、嘉會博物館等
另外還號有不少手作坊,可以體驗韓國的傳統文化




↑北村第四景:嘉會洞31號山崗
在這裡可以看到為數眾多的瓦房、一覽嘉會洞一帶景觀





↑北村第五景:嘉會洞胡同路(下坡)是韓屋密集、且歷史遺址最多的地方
目前看到的韓屋(按韓國傳統建築形式建造的房屋)可能是1930前後改建的改良韓屋
這裡也看到越來越多的遊客,拍照也越來越有難度



↑北村第六景:嘉會洞胡同路(上坡)
站在高處可以俯瞰首爾是全景,可以說是八景之首
繞來繞去我已經有點頭昏,總覺得老張是不是一直在原處繞圈圈?
但其實是我誤會他了,原來五景跟六景是同一條路



↑北村第七景:嘉會洞31號
從小胡同巷弄一窺當地居民的日常生活

北村的後方,是高度約400多公尺的白岳山和三清公園,西面是朝鮮時期正宮景福宮,東邊是世界文化遺產之一的昌德宮。1960年代,稱得上是北村的全盛時期。1990之後因為人口往都市移動導致韓屋逐漸沒落。在部分地區仍保存良好的韓屋,其中以嘉會洞31號和33號,以及嘉會洞11號一帶最具代表性。就這樣一次把房子看個夠~

最後總算結束巷子的行程來到第八景

↑北村第八景:三清洞石階路
利用整塊巨石雕成的作品很有特色
被迫經歷一個半小時運動,此時的我並沒有打算走下去,一心只想折返去找一枝花大推的年糕鍋

終於結束了一大早就來爬山的行程。
辛辛苦苦找出這八景,雖然當下會忍不住有種『蛤?就這樣!』的奇妙感受,就像帶著藏寶圖在努力闖關,闖關成功後的獎賞是一根棒棒糖的微薄報酬一樣。如果有機會再來的話,我想不應該執著在『蒐集』與『八景』這兩件事上。
誠如老張所言,這裡很像首爾市的九份。站在過往,俯瞰如今繁華。
如果可以沿著石階隨興漫步,這樣或許也比較能感受豐厚的古樸底蘊吧!(喘~)

和一枝花一樣上進的人可以進行精緻版的前置作業,相關資料倒是不少:
●北村官網:http://bukchon.seoul.go.kr/chi/index.jsp
●北村官網:探覓隱藏的北村(徒步旅行電子書)
●首爾觀光公社:歷史中散步─北村八景介紹
●韓國觀光公社:北村韓屋村

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