製作減肥便當的最高指導原則,除了堅持「糙米、青菜與蛋白質」三者同時兼具之外,還有非常重要的一點就是─食材不能輕易浪費,所以在挑選菜色的時候我會用同樣的食材變化出不同口味,盡量不要囤貨,不然還沒成功達陣之前,冰箱一不小心就塞爆了,這樣我豈不是人財兩失?

IMG_5630 

所以,蔬菜的部份就延續之前還沒吃完的花椰菜來作變化!今天想試試用涼拌口味。清洗完成後我用蒸取代汆燙(理由說明在此),電鍋蒸煮約兩分鐘後取出。


【涼拌花椰菜】

IMG_5631 

材料:(2人份)
主食材:花椰菜
調味料:蒜末、辣椒、淡醬油、烏醋、白醋、砂糖、鹽巴、麻油、白芝麻粒各少許

 

作法:
1.電鍋加水預熱,花椰菜切小塊清洗乾淨後(清洗方式在此),放入電鍋中加熱約2分鐘後取出,泡一下冷水瀝乾。
2.再將上述的調味料混合,加入花椰菜拌勻,最後灑上白芝麻。

 

重點筆記:
1.花椰菜烹煮時間可自行調整,喜愛清脆口感的,1分鐘左右即可。
2.麻油也可換成橄欖油(但我是偏愛麻油的香氣),至於調味醬的比例要如何拿捏呢?我半株花椰菜,約使用3小瓣蒜片、2條小辣椒(因為老張愛吃辣),醬油、烏醋、白醋約3Tbs,糖2Tsp、鹽1Tsp,這是我抓的比例,但喜歡比較酸或甜或辣的朋友可以自行調整。
※註:1 Tbs(Tablespoon)=15ml,1Tsp(Teaspoon)=5ml


【紅香腸】

IMG_5633  

有了深夜食堂的加持,這再普通不過的香腸(章魚熱狗)瞬間炙手可熱,像原本默默無名的小模一下變成佔盡媒體版面的巨星。本來就蠻喜歡熱狗的我當然躍躍欲試,但問題是到底哪裡買得到日本版的香腸咧?我看網路有不少朋友是用鑫鑫腸或熱狗,不想找自己麻煩就直接就地取材嚕!

材料:
主食材:熱狗
調味料:胡椒鹽

作法:
1.將一般長型熱狗切半,之後再用刀或剪刀切成『米』字型。
2.之後再放入熱鍋中加熱煎熟即可。

重點筆記:
1.用烤箱烤熟比較不會太油,因為我用的不是不沾鍋,還是得加油不然會沾黏,下次再改用不沾鍋試試。
2.我本來也很困擾怎麼讓章魚哥呈現很威的飄逸狀,不過不用擔心,它熟了以後自動腿就會張開了(我這是在說什麼)。


【香煎豆腐】

IMG_5636  

材料:
主食材:嫩豆腐
調味料:依個人口味加入醬油或胡椒鹽

作法:
起鍋熱油,之後再加入豆腐兩面煎熟即可。

重點筆記:
1.其實也可以選擇板豆腐,但我個人比較喜歡嫩豆腐,也省去板豆腐放一兩天沒吃完就壞掉的麻煩,不過嫩豆腐我挑的是火鍋豆腐,會比真的嫩豆腐再硬一點點,這樣比較經得起我搬運的摧殘。
2.將豆腐放入油鍋之前,我會先用餐巾紙將豆腐本體的水份吸乾,避免油爆。 


【勸敗時間】快來看看我又亂買了什麼?!

IMG_5618

這是好久之前買的(差不多是懷孕前喔),當時正好趁遠嫁日本的阿姿幫我帶回,不過後來懷孕一忙就整個忘了這件事,謝謝深夜食堂讓我有機會派上用場。

IMG_5619

Chubooks是日本貝印和玩具大廠BANDAI(萬代株式會社)聯手推出的「便當小工具」,作為讓小朋友學習煮飯、愛上料理的起步;雖然目標對象是小孩但對我這個老女人而說也是相當具有吸引力的!http://www.kai-group.com/store/products/list/104?pageno=2

IMG_5621

看到章魚了沒!讓我完全省去自己動刀的麻煩,壓一下就好了

IMG_5622

有了這些傢俬,要做章魚熱狗真的是很方便都不用擔心到底要劃幾刀才有幾隻腳的問題!讓人可以完全無痛料理香腸,我拜的可真是有先見之明啊啊啊啊(揮霍的很理直氣壯貌)!


【後記】
為了怕失敗所以多準備幾根小章魚試試看,後來賣相比較差的我就直接給老張吃了,沒想到他很愛咧!是不是應該趁此機會要求買小烤箱一下啊(手指盤算中)!至於涼拌花椰菜老張是第一次吃到這種口味,他還蠻喜歡的,不過他喜歡也不太需要過分高興,因為他的味覺時好時壞,有時很敏銳有時又像睡著。譬如有次大家一起出去吃飯,老張點了碗滷肉飯,他可能餓了便火速趴起來,後來我忍不住吃了一小口,試過後我覺得不太對勁直接問老闆說:老闆你吃吃?老闆二話不說立刻換上新的給我們,但重點是老張原本手上那晚已經吃到快見底了…,也就是說:他完全沒發現飯餿掉耶!妙吧~之後要是他對我太壞,我就不告訴他,繼續讓他吃餿飯好了!顆顆~


是說,明天我就要飛去長灘島柳,這是俺第一次出國完全不抱期待的旅行咧,全程大概一波八折有而且行程非常纏繞,現在還多了個颱風來攪局,真的不知該說什麼好了真是...哎~

anna 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()