韓式拌飯.jpg

韓式石鍋拌飯在寒舍算是蠻常出現的家常菜!韓國人自己也說是剩飯料理,非常適合拿來清冰箱
到底哪來的自信敢說是正宗?!因為我的醬料、辣醬、麻油、海苔...連石鍋都是從韓國傳統市場扛回來的!我只是加熱煮熟而已啊!!

IMG_2389.JPG

食材準備起來其實還好不算麻煩!
先把米洗好電子鍋按下去炊飯,料都備齊弄好等飯熟,半小時不到... 

IMG_2383.JPG

蔬菜的部份

IMG_2391.JPG

適量澱粉、大量蔬菜跟蛋白質

IMG_2386.JPG

然後想起2014年tvN推出3季的超夯韓劇《一起吃飯吧/식샤를 합시다(Let's Eat)》
很喜歡第一集最後結尾搭配的那首詩...

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡▶▷►◈◄◀◁≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

《飯》千楊熙
獻給曾經因為孤單而吃下很多飯的你
曾因為倦怠而睡了又睡的你
曾因為悲傷而總是哭泣的你
我寫下
將陷於困境的心如同飯一般地咀嚼吧
反正人生終究得由你自己來消化

 

《밥》천양희
외로워서 밥을 많이 먹는다던 너에게
권태로워 잠을많이잔다던너에게
슬퍼서 많이 운다던 너에게
나는 쓴다
궁지에 몰린 마음을 밥처럼 씹어라
어차피 삶은 너가 소화해야 할것이니까. 

IMG_2387.JPG

是啊!吃下去是什麼滋味自己最知道...
最近蠻喜歡的一句話「在每天的柴米油鹽中體會人生的苦辣酸甜」.....13年婚姻生活誌慶! 

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡▶▷►◈◄◀◁≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
六年前我拿來當減肥餐→【人妻便當007】哎唷!我家也有韓式石鍋拌飯柳!(原文2014/1/8)
雖然離上次去韓國已經事隔半年了,但我跟小姑內心依舊充滿了韓式料理魂,三天兩頭就忍不會用舌頭懷念著韓國的美食。中午的便當使命,讓我想到石鍋拌飯也是蔬菜與蛋白質兼具的料理耶其實!  

IMG_5805

燒得發燙的石鍋擺上幾款青菜、泡菜、半熟蛋,端到面前時發出吱吱作響聲。這時候就算有再多想說的廢話也一定要把握時間趁熱把鍋內食物快速攪拌,讓鍋底帶點焦黃的鍋巴和各式蔬菜衝飯拌勻,瞬間就會韓式特有的香氣四溢每一口飯都融合鍋巴和蔬菜的口感。這是我喜歡的韓式拌飯,特有的鍋巴口感深得我心。這種特有風味被老張稱之為懶惰飯,就是把剩菜剩飯拌一拌就成就一道料理,雖然這麼是沒錯啦!但明明是一道很好吃的料理被他應生生說的跟噴一樣真的很糟蹋了。

IMG_5802

這是我的版本,沒有石鍋加持,少了鍋巴摯愛是挺遺憾的...

IMG_5807

內容物還蠻簡便的,簡單來說也是清冰箱料理,就看冰箱有什麼就放什麼嚕~(以上純屬個人懶惰作法,講究一點的還要有有青江菜、黃豆芽等) 

 

▍材料:
紅蘿蔔、海帶芽、各式青菜(高麗菜、洋蔥、黃豆芽...)、泡菜、豬肉片(或牛肉)、蛋、韓式辣醬、白芝麻、麻油 

 

▍作法:
1.紅蘿蔔洗淨切絲,海帶芽切小段汆燙後加入麻油&鹽。
2.豬肉片先醃漬,待完成後再起熱鍋加熱拌炒至熟。另外煎顆像樣的半熟蛋(半熟或全熟可依個人喜好)。
3.再將煮熟的白飯倒入的石鍋內,再將已準備好的紅蘿蔔絲、海帶芽、各種青菜、肉片依序舖排白飯上(請稍為講究顏色陳列),加入從韓國帶回來的道理韓式辣醬約2─3匙後正中央再放上端莊的的太陽蛋。最後在瓦斯爐上大火烤約3至5分鐘即可。 

 

▍重點筆記:
1.有了韓國進口的石頭鍋加持,保溫效果超好的。將白飯放入石鍋前要記得先塗上一層薄薄的麻油後,再放入白飯壓平,爐上烤約3至5分鐘,才能生出香噴噴的鍋巴飯唷!
2.個人覺得手藝是其次,醬料道地的話什麼都不用怕!山寨久了也很真,辣椒醬、麻油跟石鍋才是整齣戲的重點啊!非常建議還是盡量選韓國道地的調味料,出來的口味就不會走鐘太多!(完全把個人廚藝拋諸腦後的中肯)
3.另一靈魂─泡菜,是我厲害的小姑給我的(對泡菜非常有研究的賢伉儷擅長製作各式泡菜EX:黃金、韓式泡菜都難不倒),這樣說到最後感覺我好像只做了加熱這動作而以捏(羞)~

 

IMG_3676.JPG

食事日常::平凡無奇肉絲蛋炒飯也能炒出自己的靈魂‧粒粒分明好吃秘訣!

IMG_3452.JPG

【食譜】泰式打拋豬便當作法‧超級無敵下飯一口接一口完食!

IMG_3325.JPG

【電鍋料理】日式和風蕈菇野菇炊飯食譜作法

    anna 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()