自從懷孕卸貨後整個體質大變,有次疑似吃了不是很新鮮的蝦害得我渾身過敏發癢,從此之後就留下了這病灶。宜蘭皮膚界三大名醫─李文生、李界元到李光雄(剛好都姓李耶)我都看過了,三個說法都不太一樣,不過最後幸好好了,也讓我對蝦開始有了警覺性。除了不新鮮的海鮮要提高警覺之外,也讓我注意到腿上開始出現莫名的小紅點,大小腿都有,一開始以為是過敏的後遺症,問過醫生才知道原來這叫「角質硬化症」,不會癢也不會痛沒什麼特別感覺,但就是有礙觀瞻,一顆顆紅紅的很刺眼就是。

 

 

什麼是角質硬化症?
角質硬化症又叫毛囊角化症,是多半和遺傳有關的體質問題。它外觀看起來很像粉刺,但形成原因卻和粉刺大不相同。起因於角質快速增生,阻塞毛囊口,所以當妳去擠壓毛囊時,會有顆粒跑出來,那就是老廢角質。毛囊角化,就是因為角質堆積的問題,新角質生成太快,老廢角質脫落太慢導致。

 

如何預防角質硬化症?
目前對毛孔角化並沒有預防的方法。塗抹一些下述的治療用品可以改善外觀。嚴格說起來,治療並非絕對必要,但是,要讓人不在意這種病灶,的確不是一件容易的事。毛孔角化症最年輕可能從十五六歲開始,要完全消失要到四五十歲左右。在這段年齡中是沒有一勞永逸根除的方法,但是為了美觀想要去除,就必需每日借助有效藥物來降低惡化的發生。

 

角質硬化症的治療
通常症狀輕微者平時就必須擦含果酸或去角質成份的保濕乳液;較嚴重的話醫生會開含尿素或維他命A酸的霜劑或乳膏來加以治療。由於毛孔角化是與角質有關的疾病,所以一般的治療都是以去角質藥膏為首選,像是A酸、果酸、水楊酸及尿素等。 A酸的作用較為深入,可直接影響到細胞核,去除不正常的角化,長期使用將可達到一定的治療效果。另外像尿素,則具有保水的功能,對於去除角質,也有一定的功效,是在臨床上常被使用的外用藥。醫師認為,由門診患者的反應看來,高濃度如3.5%的水楊酸, 有相當好的療效。水楊酸本身為脂溶性,剛好可以沿著毛囊開口,順著皮膚油脂到達角化部位,進而溶解角質,改善症狀。此外,水楊酸價格不高,經濟實惠,作用 又較為溫和,可用較高的濃度來製劑使用,達到良好的改善。不過,很難說哪一種藥的效果最好,因為不同的人,對於各種藥的接受度不同,有些人覺得A酸好,有 些人則認為水楊酸有效,藥的療效會因人而異。

 

如何與角質硬化和平共處?
根據自己一路走來的經驗,發生的機率多半是跟季節轉換有關,在換季溫差大或較悶熱時這症狀就會比較明顯,所以
1.盡量保持乾燥
2.選擇較溫和性的產品定期去角質
3.選用天然的清潔用品與乳液
4.盡量避免吃油炸類食物
5.每天至少喝2000CC.以上的水

也因為這樣我才了解到,真正的保養應該是要從清潔就開始做起,選擇適合的清潔皂當然很重要!

1383846166-849860775_m  

因為老妹愛子心切(寶貝陳公子長期有異位性皮膚炎困擾),所以開始自己研究手工皂,用媽媽滿滿的愛在捍衛孩子肌膚,身為家人的我們也雞犬升天同時受惠。只能說用對方是能慢慢改變(不能說百分百有絕對關係畢竟這是不會好的症頭),但可以盡量降低雞皮疙瘩的發生率已讓我大大歡喜了!※每個人體質不同,有任何異狀都務必先經皮膚科醫生診斷評估。 

現在才知道:用手工皂的好處

你還在用沐浴乳?洗髮乳? 

 

IMG_0020

【保養】日本For fam保濕身體乳液‧呵護肌膚媽媽寶寶全家適用 

IMG_0018

日本富士艾詩緹ASTALIFT美白化妝水‧保濕關鍵淡斑有感

S__56180752

日本綺麗佳人ViTAKT平衡水凝露‧高效保濕打擊毛孔都靠它! 

IMG_4707

日本Spa Treatment絲芭玻尿酸局部睡眠修護面膜‧回復眼周肌膚彈力! 

anna 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()