S__2146320     

創業於1963年的大麵章麻醬麵,原本位在宜蘭陽明醫院正對面的巷口,就在2014年的6月17日終於搬家了~差不多是接近漂泊半百的浪子終於要靠岸了的港覺。

S__2146317

在地的宜蘭人都知道,大麵章的老闆是個多隨性的人,老一輩的人都會說老闆是賭博輸了沒錢才會開店,所以營業時間非常之飄忽,想吃的時候能順利吃上一口真的是要恭喜老爺賀喜夫人。就在開業近五十年的現在,他終於有店面了,對我這種鐵粉而言真的好開薰(天旋地轉大龍炮)~

S__2146314

搬到新址一樣人潮絡繹不絕,環境較以前好很多。
牆上照片是個正在煮麵的年輕小伙子,求證老闆娘是老老闆十七八歲的時候。

S__2146319 

簡單說一下大麵章家族企業的分工好了,老老闆(兩位二老)主要負責煮麵,小老闆(兒子和媳婦)就負責帶位跟點餐。內用人不多的時候請先讓小老闆看到你,他記憶力很好,只要讓他或她瞄到你一眼就會記得順序了,等輪到你時,小老闆會自動出現幫你點餐,所以不用擔心先來後到的問題(很值得加10分吧!) ;人多的時候就在入口處排隊,等到有座位時小老闆就會請客人就座了。內用現在改成內用外帶分別排隊,門口先排隊有位子入座後填寫菜單喔(2015/06/25更新)

S__2146315 

這裡有名的是麻醬麵(即乾麵)基底是豬油,醬料是用花生醬、芝麻醬,加上醬油膏、醋(我認為還有肉眼看不出來的蒜以及微量的糖)呈現出來的,攪拌後讓每麵條均勻沾附香氣與味道兼具的醬汁就非常順口。 

S__2146308

20141107_233310    

喜歡吃辣的人,可以再加上一點辣椒油,甚至可以再帶一兩滴醋提味,這種特殊口味至今我沒有看到有誰能抗拒它。
店裡還有另一款沙茶麵不過我沒試過,但我看過有人到這裡點炸醬麵的,就像到冰店硬要點一碗牛肉湯那樣,微微有在替他捏把冷汗。
 

S__214631320141107_233337

除了麻醬麵必吃之外還有餛飩,小時候對肉很排斥,可是就在我懷孕時,為了兒子好我才開始吃餛飩的(立馬想為自己之前的愚蠢呼兩巴掌,那就呼阿),我居然錯過這人間美味這麼多年!
瘦肉加上適量油蔥,用幾近可透光的薄皮包覆,一口咬下肉香就在嘴裡化了開來,搭配獨家秘方熬煮的湯頭帶著淡淡的蝦米香氣,還有很搶戲的男二與女二─油蔥酥&芹菜粒,保證忍不住一口接一口。

S__2146309

同場加映的還有香菇魚丸湯,魚丸是用豬肉、魚漿、香菇、蔥和五香粉製作而成的,十分Q彈有勁(差不多可以瀨尿牛丸那種程度了吧!)。

20141107_233329

以前還在宜蘭唸書時對這沒什麼感覺,反倒是常住在台北的小姑,有空回宜蘭就一定會到大麵章報到,讓我很不明白。
現在輪到自己必須在外地工作時終於懂得這種心情了,因為這是宜蘭才吃得到的特殊口味啊!想在宜蘭以外的地方吃到這種細白麵的難度跟搶逢年過節的高鐵票有得比。

外地人吃的是難得美味,而我們這些鮭魚人士吃的是想家的滋味。

IMG_6027IMG_6028

雖然有了名片也秀出了營業時間,但還是沒註明公休日啊!個人覺得還是有很大的伏筆,確切的時間須等觀察一陣子後再來回報給大家吧! 

 

【大麵章】麻醬麵餛飩湯
門市地址:宜蘭市新民路24號
門市電話:03-9329652、0910661922
營業時間:14:30─01:00
(每週日&一公休、偶爾週六彈休)

 

 

【其他好麵推薦】
【宜蘭】在地人都愛的好吃炸醬麵湯城麵食
【宜蘭】回頭率百分百的一香飲食店(北館市場內)

 

    anna 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()