S__2146321

這是在FB看到不少同鄉打卡才知道的餐廳,想說納入口袋名單,家族聚會有需要時可以派上用場。終於在老爸生日的時候準備來給它大飽口福一下。

S__2146322  

之所以會叫穀倉,是因為它的前身真的是穀倉,第二代接手後才搖身一變成了現在這個樣子,濃厚的懷舊味渾然天成。

S__2146349S__2146348

一進門從陳列就可感受濃厚的古早風情,是說我家也有縫紉機耶(賢慧的駱姐我母),沒想到幾十年過去,時間造就了沉澱的美感,如果現在把家裡的縫紉機變賣應該蠻值錢的吧!(市儈的恁)

S__2146325

假日的人潮還蠻踴躍的,記得事先訂位卡保險唷~

20140629_181745

穀倉的菜單還蠻促咪的,前頁是假報紙,內頁就是菜單。

20140629_181558

穀倉的用餐方式有兩種:一種是每人$300元的「懷舊割稻餐」約有十道菜,無法挑菜色,而是由主廚決定菜色類似無菜單料理的概念。另一種就是單點,每道菜約$100-400左右(看大小份)。因為我們家人都是女生食量不算大,所以決定單點就好。

20140629_18162120140629_181640      

要嚐試割稻餐或是單點,就由朋友們視食量而定。

S__2146331

這一坨客家花色包巾裡裝的是餐具。

S__2146332

FB打卡就送的小菜(醃蘿蔔),請記得點餐前出示唷~

S__2146333

割稻仔飯$180
鎮店招牌之「割稻仔飯」背後是有值得訴說的故事。源自於早年農村稻子收割季節,需要很多人手幫忙收割,於是邀請街頭巷尾左鄰右舍來幫忙,以「換工」或是「伴工」方式來協助。為方便田裡工作時食用,所以就用現成的食材入菜。也可以從很多菜色中,看出宜蘭人勤儉持家的特色,像是:粉腸、米粉羹等都是極具宜蘭性格的食物。


而割稻仔飯是用蘿蔔乾、滷肉、香菇以及大手筆的蔥末,完全是信手拈來的食材,一上桌就香氣四溢,圓潤飽滿的飯粒口感十足。

S__2146335

蔥爆牛肉$220,蔥蒜有比肉多的趨勢。

S__2146336

炒水蓮$150

S__2146338

椒鹽排骨$200
還蠻推薦的,肉質不會太柴又充滿了濃郁的胡椒香氣,搭配滿滿的豆酥粉加上很帶勁的蔥蒜辣椒,我自己很愛這種重口味,光是配角那些蔥蒜辣椒就夠我吞下半晚飯了。

S__2146341

蒜香魚條$180
魚條酥炸得金黃酥脆,但我還是依舊最愛配角蒜香!

S__2146342

宜蘭在地美食─糕渣$150
這是宜蘭限定款的國宴級料理,無論走到哪的個人必備款(目前心目中Top 1的還是渡小月的品種)。

S__2146343  

我兒子又開始上演緊黏陳公子的戲碼,指定陳公子餵食(連親娘都不要了)。陳公子也很盡責地扮演哥哥的角色,明明自己瘦得很硬是要餵肥滋滋小胖。

S__2146347

後來追加的招牌飯$100,算是創新料理吧!結合義式的青醬口味。

S__2146345    

酥皮豆腐$120,可惜太晚上了,不然飯一定多趴幾口。

S__2146344

如果是享用割稻餐的話,最後還能體驗自己DIY的麥芽糖餅樂趣(割稻餐限定),但因為我們不是,兩隻小鬼就少了這樣的樂趣了!不過也無差,發育中的小子不想給他們太多糖吃,剛好省略~

20140629_181923

我們一家七大兩小,這餐花費約$1300左右,是蠻經濟實惠的用餐經驗。

 

身為宜蘭人的我,深知在地人嘴巴較刁的特質,這也是為什麼到處都是垂手可得的美味,畢竟能經歷市場考驗存活下來代表有足夠實力。但雪隧開通後店家的經營模式有了不太一樣的改變,一種是經營平常日在地人,另一種則是針對假日遠道而來的觀光客。
就穀倉而言,我認為是傾向觀光與懷舊性質的主題餐廳。

 

【宜蘭壯圍穀倉】
餐廳地址/宜蘭縣壯圍鄉吉祥村壯五路143號(壯圍7-11旁)
訂位專線/03-9383186
營業時間/11:00─14:00、17:00─21:00(每月個第一個星期三公休)
不收服務費,割稻餐需事先預約
http://juanwei-granary.up2edc.com/index.php

 

anna 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()