小時候我很偏食(現在也沒多不偏啊)什麼都不吃,給我一碗白飯一碟肉鬆就能打發一餐,重點是可以吃上一個月也沒關係。
不禁讓我想到駱姐生我小妹坐月子的那個月,我就是這麼長過來的...。
好友490常開玩笑說:顏媽媽好偉大、妳那麼難養到底是怎麼長大的...?被她這麼一說我才驚覺顏哥駱姐真的是偉大到親邱山啊!

20140913_192519

一品香上大學後反而比較少碰它了(美食的眼界開了),它也從原本的舊址搬到現在的新址,從一家變成兩間(中山路一品香與泰山路真正香),小時候吃的是泰山路的真正香但因為營業時間關係我較難遇到本尊,所以通常往中山店跑去。

20140913_195106

顏哥真的怕我營養不良長不大,常常三不五時給我零錢要我自己去一品香補充點油脂,小學的時候我常碰碰跳跳自己衝進一品香嗑完一碗牛肉湯麵那時候一碗才$20台幣而已,通貨膨脹再加上觀光炒熱,宜蘭現在的物價已經回不去了

20140913_192923

跟以前相較大概只剩四分之一的大小,但這家店的老闆熱衷牛肉麵競賽,每年都是宜蘭的代表選手之一,得不得獎是其次但名聲響亮是不爭的事實

20140913_192531

小菜十款,價格比照台北。

20140913_193116

每次不可或缺的小菜兩款,豆干滷的還好但因為刀工細切得很薄,搭配帶著一點甜味的醬油膏所以接受度算高,喜歡吃辣的話記得加點辣油味道更好。

20140913_193130

兒子最喜歡的小菜,每次上桌後他都會很猖狂地吃起來。

20140913_193048

一品香牛肉麵的牛肉處理得很軟嫩沒有臭味,湯頭則是用蔬果熬煮再多了點神秘的豆瓣調味,濃郁又帶點獨特湯頭讓它顯得有些與眾不同。(這是我公公吃的,為了拍照要互相比快。)嗜辣的我們可以接受帶點隱性的微辣口感,但對只有兩歲的兒子來說每次都會一直喊辣然後不吃,後來為娘我變聰明了,先拿兒子的碗去盛剛燙熟的白麵,避免被湯汁汙染(為娘小撇步請筆記)這樣一來兒子的麵只要加肉加小菜即可。

20140913_193104

麵條是外省白麵,雖然跟拉麵系列比起來少了Q彈的嚼勁,但反而更容易吸附湯汁讓麵更入味。記憶還是熱的但口味變鹹了,總覺得少了小時候難以言喻的香氣,就當做是走紅的遺憾吧!

 

【一品香紅燒牛肉麵店】
門市地址/宜蘭縣宜蘭市中山路3段235號
聯絡電話/03-9353370
營業時間/11:00─ 20:00(全年無休)  

anna 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()