宜蘭的細白麵很有特色,這是我在其他地方較少吃到的口感。這讓我想到胡弦在「大蒜的江湖」(菜書‧二魚文化)提到,蒜瓣像水滸傳中的好漢,一幫兄弟呼嘯下去各自闖蕩江湖,縱橫人間各憑本事。平凡的細白麵在宜蘭乾麵的江湖不也是,透過不同秘方各自精采。

20140817_095931

如果說麻將麵的志玲是大麵章,炸醬麵讓人一試難忘的我想應該是湯城了吧!

20140817_095920

湯城的起源是文昌路的汕頭餛飩麵,原本是夫妻,分道揚鑣後老婆開了湯城(宜蘭小,吃一碗麵都能附贈一碟蜚短流長,八卦歷久不衰)。

20140817_095845

住宜蘭真的很幸福,早餐的選擇很多,想吃這樣道地的好味可要早點來,晚了會塞人。

20141012_094430

雖然還是銅板價,但今年將近漲了兩成多,宜蘭的物價真的已經回不去了...

20141012_094852

汕頭大器,麵給得很大方;相形之下小鳥胃的我較能接受湯城的精緻路線,份量對女生來說剛剛好。湯城麵醬的獨到之處在於有點像韓式的黑麵醬,但又少了過甜的疑慮,攪拌後讓每根麵條均勻吸附醬汁,不會過分軟爛且Q彈有勁,不甜不鹹恰到好處,搭配畫龍點睛的絞肉與青蔥提味很加分~麵條有粗有細,我個人偏愛細麵(開宗明義始終如一)。

20140817_100740

宜蘭式的餛飩惹人愛的原因就是皮薄餡多不會太大一口塞剛剛好,內餡比例得體香氣很自然在口中散化開來。用柴魚熬煮的湯頭比汕頭的白淨多了誠懇的香氣。(好了好了!再偏心下去可能會有護航之嫌)(為了平衡報導我必須強調一下汕頭真的很大方,外帶更大碗喔!)

20141012_094941

湯城很貼心,會準備兒童餐具,這款美味兒子也很愛可以幫我不少忙(這時已上菜我要拍照兒子硬要搶戲)。
乾麵的江湖,以上。

 

【湯城麵食】
門市電話/03-9313459
門市地址/宜蘭市泰山路131號
營業時間/06:30─14:00

anna 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()