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大麵章一直是我這個鮭魚人士的心頭好,每週回宜蘭如果它有開我必定報到。
因為執著所以完全忘了還有其它的美好,直到有天回家媽媽買了一碗餛飩湯,引誘已經喝過奶照理說不太會受美食誘惑的兒子,本來只顧著玩的他呼喚他五次都回頭刁走餛飩,讓我忍不住讚嘆問駱姐說這是哪家的餛飩這麼銷魂,原來是北館市場內的一香餛飩湯,要不是兒子百分百的回頭率,我真的會忘記這家幾乎可跟大麵章與湯城並駕齊驅的老味道!

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人活著無非是追求回頭率,麵也是。
躲在北館市場裡的一香其實是已經有五十多年歷史的老店了(失敬),一開始的主要客層是市場的攤販所以營業時間從早上五點半就開始。 

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小小的店面容納不下絡繹不絕的人潮,幸好對面也有座位。 

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因為雪隧帶動觀光財之後,一片『漲聲響起』中,雖然貴為人氣王,但小碗的麵還能維持$25塊的原價非常難能可貴。
這裡除了麻醬麵之外,炸醬麵也不錯,還有獨具一格的蔥油麵。 

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讓兒子百分百回頭的餛飩是這裡的鎮店之寶,老闆手快一秒包但還是趕不上饕客追求美味的嘴。 

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受歡迎不是沒原因的,老闆堅持用新鮮溫體豬肉,再加上宜蘭特有的餛飩薄皮,喜歡吃的客人常常一買就是一大盒自己帶回家隨時享受。

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每次來我都習慣炸麻各一,因為這兩者我都無法割捨。然後跟老公不斷上演交換的戲碼。
麻醬麵是用自製豬油與醬油,陳年烏醋和麻醬組合而成,跟大麵章比起來少了蒜與甜,維持單純的清淡香氣,有自我風格的好吃。
炸醬麵拌上蔥花、福州蝦油、自製豬油與醬油,再來點陳年烏醋,是一香完美炸醬麵的構圖。跟湯城比起來少了強烈的黑麵醬口感,還是一句有個人風格的好吃。
我只能說一香很有原創精神堅持走自己的路,稱得上是宜蘭乾麵界的小清新! 

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一香的餛飩跟大麵章的比較起來,少了油蔥酥與重口味,恰如其分地呈現出食材本身的原味,綿密滑嫩入口即化,湯頭濃郁中帶著剛好的清淡,對於我這種怕太鹹的人來說吃起來較沒有負擔!

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大麵章之前的營業時間的確是比較隨性飄忽,不過自從有了店面後算穩定很多了,一香的營業時間相對穩定,想吃一定吃的到!


【一香飲食店】麻醬麵炸醬麵餛飩麵
門市地址/宜蘭市康樂路137巷7號
門市電話/039-323289
營業時間/05:30─17:30
就在北館市場裡,三源行旁

 

【安娜の美食筆記】麵條篇
如果可以選擇的話,我對麵類的喜好順序是;福州麵(意麵)>白麵>豆菜麵>油麵。簡單來說一下這幾種差別。
我從小吃到大的細白麵通常叫它福州麵,或者意麵,多半出現在在宜蘭、台南,它的原料較特別,是用高筋麵粉和蛋白製成,因為原料是頗具韌性的食材,所以麵條本身也頗具韌性。雖然細薄,但是軟中帶韌,只要燙麵時間掌握得宜,口感非常Q彈爽口。而現在對這種意麵也叫陽春麵(不過會因為區域不同對陽春麵的認知也會有些微差距,粗細有別),陽春麵傳自江南取陽春白雪之意,所以又叫光麵。但其實真正的福州沒有這樣的食物,算是移民台灣後融合在地口味的飲食習慣。

 

離開宜蘭後我在外地看到了一種融合意麵與油麵的款式叫做豆菜麵,在台南與嘉義一帶比較常看到。麵條像油麵一樣是黃色但長得較扁薄,口感Q彈柔軟,與一般圓粗且偏硬的油麵不同,有它自己獨特的口感。

 

再來就是最常看到的油麵了,加了鹼(碱)水的細麵條叫油麵,鹼水是由碳酸鈉與碳酸鉀調成(有些還含焦磷酸鈉Na4P2O7)會讓麵條Q滑不沾黏。加了鹼水麵條會變成微黃色,部份業者會再加點色素讓賣相更好。也因為不麻煩,省去燙麵這道手續,所以最常見也是多半麵店使用率最高的原因。

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