20141207_091625

小時候不敢吃餛飩,以前看到餛飩是直接穿透完全無視那種,長大離開宜蘭後,才開始莫名想念宜蘭這獨有的特殊口味
民國35年開賣至今的大貓扁食麵稱得上是宜蘭市的知名老麵店之一(我最愛的大麵章創立於民國63年)。第一代的老闆是從大陸移居到台灣的外省仔,在宜蘭落地生根捲起袖子使出謀生技能,隨性地給自己的店複製貼上年幼的暱稱,因為口味特別大受好評名聲就這樣傳開來了,營業至今只傳至第三代。如果問起宜蘭年紀稍長的在地人哪家乾麵是心頭好,八九不離十會告訴台灣銀行旁的大貓扁食。

20141207_091026

大貓扁食麵在宜蘭市有兩家店,這間是在新月廣場附近前台灣銀行旁的市場街上,主要的營業是白天;而另一家位在新民路上的分店約莫是五年前左右開的,招牌一模一樣(是親戚關係),好吃程度是一樣的,但口味有一咪咪咪咪些微(奈米級)的不同

20141207_091017

銀行早就不是銀行了,但大貓還是大貓,在市場旁邊的小攤子,用餐環境有點克難(特別是夏天更是挑戰),不過美味度歷久不衰,人潮始終洶湧絡繹不絕。 

20141207_091003

中山店和新民店的差別就是:中山店是只有炸醬麵一種,還有出色的排骨湯;而新民店除了招牌乾麵(炸醬口味)之外,還有麻醬麵與各種小菜。

20141207_091040

餛飩內餡是以當天的溫體豬肉現做,新鮮絞肉搭配少許佐料。

20141207_091713

現包的餛飩當然好吃,皮薄餡香,湯頭順口不油膩。一樣是以蝦米熬煮的湯頭,是宜蘭才有的特色早餐。也是每每回宜蘭都要輪流吃上一口才甘心的在地好味。如果真的要挑剔缺點的話就是湯頭偏鹹,對於這個計較的朋友請事先提醒老闆。

20141207_091618

麵條有寬版與細版可自選,這是細版。再與同門的大貓扁食麵新民店相比,口味是比對方清淡一點,但絲毫不影響炸醬本身香氣。

20141207_091253

這是不容錯過的殺手級辣椒,只要一點點就很辣(請小心使用)。大貓扁食麵中山店與新民店奈米級的差別就是:新民店的餛飩比中山店的再小號一點,湯更鹹一點(中山店的辣椒很辣,新民店的不會)。但精緻度來說新民店較出色。

20141207_091648

老闆從開店做生意開始,為了應付川流不息的人潮,老闆與老闆娘忙碌的手沒有停過。這家在宜蘭有六七十年歷史,在地人的習慣早餐,對觀光客來說不見得討喜請自行斟酌。

 

【大貓扁食麵】中山店
門市地址/宜蘭縣宜蘭市中山路三段5號旁
營業時間/06:30─14:30

 

【大貓扁食麵】新民店
門市電話/03-9356666  
門市地址/宜蘭市新民路177號
營業時間/06:30─24:00(毎個月第二、四週的星期四公休)

anna 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()