很久之前,張主管跟我說過神農路上的乾麵不錯吃,但我滿腦子只有大麵章,捨不得犧牲每週只有一次的Quota給別人,所以硬生生錯過在神農路飄香將近快五十個年頭的低調美味。

20141212_210254

從小有記憶以來,就知道火生麵店的存在,經過它三十多年門口總是絡繹不絕但卻我從來沒想要進去過也算是一種硬頸(嗎?)。難得固執的我最近是開始想換換口味(因為大麵章營業時間算漸漸穩定,不用再怕錯過它覺得可惜),終於願意開始多方嚐試了。

20141212_210603

不算大的店面約莫只有五六張桌子吧!常常總是擠滿了人。主要的內容有:麻醬麵、醬油乾麵、乾油麵、乾米粉、乾粿仔條(小碗$25、大碗$45)、招牌餛飩湯與魚丸湯都是$25。受歡迎的原因不外乎平價且道地,值得被推薦的單品有:豬頸肉、乾粿仔、餛飩湯、麻醬麵...。而這裡的乾麵指的就是麻醬麵(該店沒有炸醬麵喔)。

20141212_210550

雖然這五六年來麵只小漲$5塊錢,跟其他已經飆到$35的業者相比算很客氣,不過火生乾麵的份量不算多,大概八口內可以完吃。 

20141212_210812

小菜豆乾(殼)$20,是等麵光臨前拿來塞牙縫的,豆乾本身大同小異重點在於醬料,想要更好吃的話可以朝阿皃、阿月等專業切仔麵界的小菜發展。 

20141212_211045

麻醬麵終於來了!份量的確是迷你了一點,往好處想是不會有負擔的大小喔~

20141212_210509 

通常我習慣加點辣,這兩款其實不太一樣,前面這款是特製辣椒比較辣,一開始是鹹之後再帶出辣椒的香與辣;後面的是單純的豆瓣醬。

20141212_211238

麻醬要好吃醬料很重要,處理的不好會苦,火生的乾麵雖然沒有大麵章濃郁的蒜與甜,但就是清淡版的順口

20141212_211103

吃麵怎能不搭配餛飩湯呢?雖然是用豬骨熬製的湯底不會過份油膩,口味也不會太重。

20141212_211133

真要比較火生與其他餛飩的不同就是,餛飩比較小,但肉質是Q彈的。沒有過多的調味料與油蔥妝飾,單純凸顯肉質本身的香氣。

 

據說這裡的老闆們是第二代接手的孩子們輪班顧店制的,這讓我想到有次經過火生時瞄到其中值班的一對夫妻老闆曾在我家附近另開分店過,那時我好愛他們家的蔥燒乾麵,特製的炸醬口感甜中帶香,經過畫龍點睛的蔥題味後更加帶出麵的香氣。不過被我喜歡的店命要夠硬,不然常常容易腰折(很會壞事的體質)。這間火生分店可能因只有夫妻倆所以體力不支也就歇業了,讓我深感惋惜...。

 

回到火生本身(跳),簡單來說,火生的特色就是沒那麼重口味又能維持香氣與口感。能在宜蘭飄香五十年的確有過人之處,便宜好吃就是受歡迎的唯一真理啊!

 

【火生麵店】
門市地址/宜蘭市神農路二段3號
營業時間/08:00─23:00(每週三公休) 現在提早至21:00打烊(2016年10月更新)

 

FB BANNER

快來加入粉絲團吧(更多美食誘惑持續邪惡發文中~) 

anna 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()