從前從前,有個卡司王子和蒂菈公主一起生活在他們的城堡裡,原本幸福快樂的他們因為公主生了一場大病後就變得悶悶不樂,不管王子為她做什麼都不開心,直到有天荷蘭的使臣進貢了好吃的蜂蜜蛋糕,公主勉為其難地吃了後驚為天人,開心到說不出話來,王子於是下令僕人們開始大量製造蛋糕,讓公主可以永遠吃到飽,於是卡司王子和蒂菈公主又開始過著從前那樣幸福快樂的日子了...(以上故事純屬虛構如有雷同純屬巧合)(從以上故事看得出來本人沒有掰童話的天份兒...)

page卡司蒂菈

以前啊~本宮對觀光工廠蠻無感的不過自從有了兒子之後整個性情大變,知道了適時野放對孩子的重要。

IMG_9686

隨著週休二日親子旅遊旺盛,觀光工廠也越來越多也越來越夯!碰巧有卡司蒂菈樂園的邀訪,非常適合帶著越來越大的兒子一探究竟~。距離高速公路交流道下不到五分鐘左右車程,就到了位在蘆竹的卡司蒂菈樂園,門口警衛室也是售票亭,購票後進場。目前票價為全票$200、半票$100,可全額折抵消費,包含館內咖啡廳、商品區、DIY體驗等等。

IMG_9472

『卡司蒂拉樂園』是金格蛋糕在2014年6月設立的蛋糕觀光工廠,從戶外可以簡單分成建築本體、埤塘生態園區以及二期工程預定地。建築本體是由日本國際建築大師「丹下憲孝」設計,廠區內使用太陽能發電系統、廢熱、雨水回收系統,是一個綠能建築的環保觀光工廠。

IMG_9475

建築本體不僅是國際大師級的綠能建築,從外觀造型看來像不像是個年輪蛋糕的剖面?

IMG_9476

也因為建築物半圓的特殊造型,只要站在廣場前的圓心點對著大樓大聲許願,就會產生迴音,感覺心裡的願望就可能會實現一樣喔~

IMG_9479

進入室內映入眼簾的就是這個看起來造價所費不貲的蕨類。

IMG_9496

還有三顆吸睛的大型彩蛋,巨型彩蛋其實暗喻著雞蛋是蛋糕重要原料,蛋糕的組成三元素:蛋、麵粉和糖。

IMG_9567

室內建築共分三層樓,雖然整體感覺不大,但是工廠產製、親子體驗、輕食餐飲或者買伴手禮等都一應俱全。
一樓/行政櫃台、彩蛋、商品以及餐飲區
二樓/DIY教室、尋曦小徑以及餅乾生產線
三樓/長崎蛋糕與年輪蛋糕生產線、童趣映像館和幸福扭蛋機

IMG_9481

想要報名DIY體驗課程的話請記得要先在櫃檯預約,每場約80多人,如遇到假日就很容易客滿。

IMG_9514

確認有卡到位後,會領到卡司蒂菈樂園專屬的圍裙還有入場手環貼。

IMG_9565

除了DIY體驗之外從早上九點到下午四點,每個半點有服務人員導覽,想要參加的話請準時在客服中心前集合,每次解說時間約30分鐘左右。

IMG_9519

一樓功能很多,除了DIY課程報名櫃台,一進門會看到三顆大型彩蛋,小劇蛋裡面陳列的是四面環繞的立體投影藝術,還有分享長崎蛋糕的美味秘密。今天門口擺放著烙印蛋糕與糖霜餅乾攤位。

IMG_9494

『B2小劇蛋』就是最大顆的大彩蛋,假日擺放著糖霜餅乾攤位。 

IMG_9495

經過都可以聞到陣陣糖香撲鼻而來,搭配生肖造型真的會讓人忍不住想咬上一口~

IMG_9420

『B3卡司‧蒂菈的甜蜜時光』前擺著烙印蛋糕的攤位。

IMG_9490

伴隨著蛋糕出爐的香氣,純手工製作的好味只有在假日限量供應。

IMG_9492

烙印的是卡司王子與蒂菈公主的圖像造型。

IMG_9491

並且很大方提供試吃~ 

IMG_9482

另一顆蛋是『B5卡司‧蒂菈港』較容易讓人忽略,裡面刻畫的是16世界歐洲繁榮的港景。

IMG_9417

在卡司王子還有蒂菈公主身後的就是『B4 KOIG小舖』,想要買些伴手禮送人的話可以在這裡盡情採購,價格還蠻親民的從幾十塊到$300多左右。

IMG_9569

伴手禮商品是這裡限定販售的,選擇也很多元像是長崎蛋糕、長崎脆餅、年輪蛋糕、年輪蛋捲和最近很流行的收涎糖霜餅乾等,除了造型很有特色之外,包裝也很講究。

IMG_9576IMG_9578

在伴手禮櫃檯的另一側有個絕對不能錯過的打卡熱點─『B6偉大的航道』

IMG_9528

長崎蛋糕的前世今生
這圖從伊比利半島的西班牙與葡萄牙開始,再到日本、台灣,這三者之間有著什麼樣曲折的故事呢?

 

這一面呈現文青綠的牆面是國內知名文創插畫家「阿蕉BaNAna」的系列作品,透過阿蕉繽紛的筆觸打造卡司王子和蒂菈公主專屬的城堡樂園。
長崎蛋糕,又叫卡斯提拉(Castella),最早起源於西班牙古國Castella,是皇室貴族間盛行的甜品,經常用來招待貴賓表達隆重之意。
十六世紀開始,葡萄牙、西班牙陸續發現亞美新航線,全球進入『大航海時代』。葡萄牙人首先到東亞進行貿易,佔據澳門為據點與明朝通商;這個時候西班牙人和東南亞、日本各國進行貿易。因為航海貿易帶來可觀獲利,讓英國和荷蘭也在十六世紀末加入賺錢行列,開始爭奪海上經貿權。而荷蘭人為了打開與日本貿易的市場,於是將長崎蛋糕(Nagaski Castella)作為貢品的貢獻給日本,因為獨特的香氣與細緻的口感讓人難忘,成為備受好評的甜品。 

IMG_9524

『B7長崎本舖』復刻了日本時期的場景,16世紀的日本正處於群雄割據的戰國時代,從上層階級流行至市井小民崇尚至極。卡斯提拉這種使用砂糖、麵粉及雞蛋製作點心的技法,更是影響了日本著名的和菓子文化至深。 

IMG_9523

在仿舊陳列前還展示了一台全台灣第一部年輪機!很具代表性。
記錄了1965年日本長崎本舖來台成立分公司,順理成章將長崎蛋糕的生產技術帶來台灣。1980年由金格食品承接,生產唯一由長崎本舖授權指導的正統長崎蛋糕。

IMG_9503

假日下午‧在樂園享受寧靜溫馨
面對服務台的左側就是『B1 KONIG CAFE』提供簡單的飲料與輕食,逛累了可以坐下來休息一下(入場費可折抵消費,營業時間10:00─16:30)。

IMG_9510IMG_9507

看我拍照小胖堅持要當小幫手,問題是又要耍害羞(拍得不清不楚這樣為娘很難向觀眾交代呀)

IMG_9508

簡單說來飲料類約$40-120區間:茶飲&果汁$40─120、冰沙$120、咖啡$80─120,輕食目前可以有六款選擇:
卡司蒂菈$150/長崎蛋糕、卡士達醬、香草冰淇淋
青澀年代$150/鬆餅、卡士達醬、紅豆、抹茶冰淇淋、三笠燒
鮮果繽紛樂$150/鬆餅、卡士達醬、奇異果、草莓、藍莓、馬卡龍
格子有魚$150/鬆餅、起士、生菜、玉米
有魚咬一口$180/三明治、起士、生菜、番茄、洋芋片
好事會花生$180/三明治、起士、生菜、番茄、洋蔥圈、火腿、培根、花生醬

IMG_9540

這是我點的鮮果繽紛樂,外酥內軟的鬆餅加上卡士達醬,不會太甜,每一口搭配綜合水果口感還蠻有層次變化的!

IMG_9551

張主管點的好事會花生,生菜、起士、培根加上花生醬...也很讚!兩大一小的份量剛剛好~

IMG_9560

小胖今天難得可以大吃開心的咧(因為平常甜食是違禁品阿)

IMG_9535

邊用餐我邊放空掃射周圍,發現餐廳牆上這畫很眼熟,原來是出自於法國印象主義後期點描派﹝Pointillism﹞的代表畫家秀拉 Seurat Georges之手,叫做《傑克島的星期天下午/ A Sunday on La Grande Jatte》。以細密的色點均勻的佈滿在畫面上,雖然是超過四十多個沒有關係的人物,但卻是經過縝密構圖,所以畫面有條不紊。它們好像彼此沒有關係地擺在一起,又呈現著寧靜的秩序美。恰巧幾座沙發也是草地綠,像是從畫裡延伸出的空間感,像不像是隱喻著來到卡司蒂菈樂園享受片刻的寧靜下午呢?

IMG_9422

用餐完畢,可要把握時間趁著課程開始前往二三樓邁進。

IMG_9423

『B9 DIY同樂會』自己動手做的體驗課程就是在這進行的。

IMG_9424

不是只有透天厝,也能蓋三合院喔(團結力量大)

IMG_9438

『B10 尋曦小徑』下載專屬APP說不定還能發現意外驚喜! 

IMG_9442

星空戀曲進入隧道將可以發現閃爍的上空,這裡可是熱門的拍照景點~

IMG_9433IMG_9435

『餅乾包裝生產線區』可以看見一個個造型獨特的糖霜餅乾小巧又精緻,透過360度的旋轉烘焙方式,烤出一塊塊酥脆又誘人的小餅。

IMG_9447

接著上三樓就能親眼目睹年輪蛋糕的製作過程。

IMG_9451IMG_9452

看似簡單的糕點透過一層層純手工反覆烘烤,經歷過十五層的淬煉,才能成就出美味又香氣十足的年輪蛋糕(小犬看的很入迷)

IMG_9457

在三樓跟著動線前進,接著會到『B16 童趣映像館』,童話故事般的小城堡超級適合在這裡留下孩子們的可愛身影~

IMG_9467

對面就是『B17 幸福扭蛋機』高達250公分的扭單機可以算是目前全台最大規模的吧!扭蛋中有各式的獎品,包括禮盒、伴手禮、阿蕉設計的文創商品等,花個$50試試手氣看能挖到什麼寶!

IMG_9588

DIY課程開始,手工打造溫馨時刻
參觀完二三樓的相關產品的產製過程後,也差不多到了課程集合時間了,這時候二樓教室門口已呈現大排長龍的陣仗,看來這是大家滿心期待的重頭戲呀!

IMG_9579

幫小胖穿上附贈的圍裙,雖然有點長但看起來有模有樣唷~胖:可以做房子蛋糕好開心~歐耶!(對!小胖的三是耶的意思)

IMG_9585

胖:看我像不像小廚神呀?(屑夫泥好)(姿勢幾霸分)

IMG_9591

準備進場嘍~工作人員會先幫用酒精消毒手(胖:請容許我再耶一次)

IMG_9592

先來欣賞一下完成的成品!希望我們自己親手DIY的作品也可以這麼美(真心祈禱不要走鐘太多)

IMG_9599

加入不同顏色的糖霜彩繪造型當然可以有更多變化~

IMG_9676

根據手環標示的號碼找到屬於自己的位子。每份體驗的內容都是有11塊獨家販售的長崎脆餅、星星糖以及拿來當黏著功能的糖霜。

IMG_9593

很迫不及待要開工的小胖,專心聽著老師的解說。 

IMG_9604

跟著老師的解說按步就班,絕對能打造出零失敗的房子蛋糕。

IMG_9623

在繽紛活潑的馬戲團DIY教室內,就算是在比較後面的位子,教室的四週都掛有大螢幕實況轉播老師實際操作的步驟,完全不用擔心一步錯步步錯壞大事!

IMG_9609

重要的是房子地基要以這樣的Layout才能完全無縫接軌,鋪排無誤後就能開始使用糖霜將地基黏起來了。

IMG_9639

小胖的房子是爸爸幫他組的,看起來有模有樣其實只是進行了一個貼星星糖的動作!

IMG_9647

自認為廚藝很優秀的他,最後堅持要自己上糖霜以示高明。

IMG_9648

胖:這是我的房子,看起來很不賴吧~(媽媽住爸爸那間)

IMG_9656

趁著小胖瞎忙空檔爸爸繼續快手搭建另一間房。

IMG_9667

生性節儉的胖兒施工結束,但糖霜還剩不少,馬上塞進嘴裡享受起來,一點都不想浪費...

IMG_9671

完成蛋糕後老師也會解說如何打包裝箱,讓每個體驗的人都能盡興而歸(胖OS:唉唷!只是完成一個小蛋糕而已有必要召開記者會嗎?羞~) 

IMG_9675

每個作品都可以裝在用精心設計的禮盒內把包回家,不論是身上的圍裙或者材料與包裝,都能感受出『卡司蒂菈樂園』週到的設計與用心。製作時感覺酥脆的脆餅,吃起來的口感卻是軟綿的,真的是好玩又好吃。後來這精美的房子蛋糕隔天我讓小胖帶去學校和同學分享,老師說當成下午全班的小點,大家吃得超級開心的~

IMG_9677

約莫三十多分鐘的DIY課程,結束後工作人員快速備料迎接下一批想要體驗的朋友,有條不紊又有效率。雖然是接近假日的傍晚,但這時候的卡司蒂菈樂園還是擠滿了人,可以看出受歡迎的程度。

IMG_9693

走到戶外,感受埤塘豐富生態
沿著步道走,會經過『弄竹飄樂』與『風吹鈴動』,當中有設置傳統竹樂器。

IMG_9703

還有很特別的『雨聲柱』,發源地是南美智利,是傳統部落用祭天求雨的法器。同時也利用這樣的設施來模擬下雨的聲音,為的是要讓小孩在沒下雨時還能感受下雨的聲音。這時後背景音樂很適合來首『聽見下雨的聲音』(魏如昀版)。 

IMG_9697IMG_9708

館外有設置『埤塘文化區』,這是桃園地區特有景象,一開始的初衷是是用來儲水方便灌溉。而這裡是更也清楚地告訴遊客怎麼將汙水淨化,最後變成乾淨的水拿來園區內澆花唷~

 

卡司蒂菈是全國首家結合文創元素打造的觀光工廠,有別於其他觀光工廠計有模式,以跨領域和導入現代化科技不但新穎又有創意,帶孩子來一趟很能充份感受業者的經營與用心。卡司蒂菈樂園在空間與動線規有自己獨具一格的理念(堅持年輪的概念),雖然園區空間看上去不大,但很適合帶著小朋友輕旅行,一家大小也能收穫滿滿,相信來一趟會是很不錯的體驗喔~ 

 


【卡司蒂菈樂園/金格觀光工廠】
營業地址/桃園縣蘆竹鄉大竹北路90之66號
預約電話/03-2551-999
營業時間/週二至週日09:00─17:00,售票時間 09:00─15:30,每週一休館
票價說明/全票$200元、優待票100元(身高90─140cm內之孩童、65歲以上、持身心障礙相關手冊者)、身高90cm以下孩童免費入園,門票可抵園區內消費
http://www.castella-land.com.tw/ 

 

【此篇為邀約體驗文】

FB BANNER

快來加入粉絲團吧(更多美食與玩樂體驗持續發文中~)

anna 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()