宜蘭早餐選擇多樣,這天處於不是很餓但又有點想吃什麼解解饞的狀態,於是指名回味一下負郭路上很久沒試的『阿添魚丸米粉』吧!
以前媽媽偶爾會買回來當現成湯,自從我嫁做人婦後就有點忘了它的存在。

20150510_101450

喜歡宜蘭美食的觀光客應該對員山整排都是的魚丸米粉的盛況非常知悉,頗負盛名的楊彩卿或者陳茂更都是備受好評的店家。而宜蘭市不能錯過的就是在新興路上的老福、負郭路上的阿添還有文昌路的信利號水魚丸。而阿添這家在宜蘭已經有九十多年歷史的老店,從爸爸到兒子挑著扁擔到員山叫賣,後來受歡迎做出口碑後在負郭路這裡有了自己的店面,現在已經是第三代接棒經營。

20150510_100535

只要是有開門營業的時間,這裡必定人潮洶湧座無虛席。後來食尚玩家批露後更是人滿為患。

20150510_100710

阿添魚丸是用蘇澳漁港的新鮮旗魚,強調不加硼砂、防腐劑等化學成份,不會太硬又著香Q彈牙的口感,齒頰留香。湯頭是大骨精熬,又些微帶點柴魚香以及宜蘭特有的蝦米香氣,撒上油蔥、芹菜..就是這種在地的特有風味,讓我們這些外地工作的鮭魚人士,思思念念的好味道!

20150510_100734

湯頭個人覺得已經夠濃夠嫌了,個人口味不同桌上備有鹽水可以自己調整。吃到一半再加點不辣的辣椒醬吧!獨特的辣椒香又將湯頭淡化了一點,又多了不太一樣的層次感。

20150510_101050

今天的胃不想被米粉占去太大空間,只點單純的魚丸湯就好。大碗魚丸16顆、小碗的12顆讓我一次吃個過癮,這裡的魚丸湯真的只有魚丸耶!跟老福的差別是沒有油豆腐。

20150510_101440

這不禁讓我開始回想為什麼宜蘭盛產魚丸?
原來宜蘭是魚米之鄉,農魚山產都很豐富,因為宜蘭人節儉的個性,所以會研發出可以久放的產品。而魚丸一開始在員山雙連埤一帶形成聚集經濟,久而久之就從員山擴張至宜蘭市來。也因為難得的機緣,宜蘭有了這麼在地口味的美味小吃。 

 

【阿添魚丸米粉】
門市電話/03-9310231
門市地址/宜蘭市負郭路25巷5號(民負社區內開漳聖王廟旁)
營業時間/06:00─12:00(每週一公休) 

FB BANNER

快來加入粉絲團吧(更多美食與玩樂體驗持續發文中~)

anna 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()