據說韓國上醫院所費不貲(還記得一兩年前台灣人意外在韓國生產花了三百萬的新聞嗎?),所以大部份百姓會先到藥局拿藥,不過不像台灣是開放式讓你自己高興選擇的。就像韓劇中演的,在有些症狀時先到藥局拿些非處方箋用藥,如果真不行還是要到醫院給醫生看診。步驟是到醫院看診,再拿著處方箋到藥局領藥,處方箋有期限,同一張處方籤無法重複使用。

IMG_1823

這大概是兩三年前的事了,猶記得彼當時我正感冒中,出發時是有自備感冒藥的,我以為自己身體夠硬朗吃完一盒應該也好了,殊不知人算不如天算成藥一盒吃完了感冒尚未好轉,鼻水拱拱流加上頭痛讓我更不舒服,只好求助於藥局。哪來的靈感呢?就是正要搭KTX從首爾到釜山,在車站碰巧看到藥局,我覺得我已經無法再忍了因此走了過去。

 

原本以為是可以自取的,但沒想到藥物都被隔得遠遠的,只要藥劑師才碰的到,我遇到的是年輕的女藥劑師就開始問我症狀。
還蠻仔細的:像是會不會頭痛、流鼻水、有無咳嗽、肚子會不會痛...等,問完就開始抓藥。

IMG_1881

最後給了我上面這些,在韓國輕微感冒稱為「 鼻感冒코감기 」, 重感冒叫「 感冒受涼감기몸살 」。橘色那盒就是코감기약鼻感冒藥針對感冒鼻塞流鼻涕等症狀,後來很醫者父母心的追加給了我左邊的韓方中藥包,拿出來時還是熱的當場要我喝下...,西藥加中藥有點複雜的感覺...。這樣整組買下來竟然比台灣貴上四五倍吧(驚呆),這SET竟然花了我大概w16000(當時台幣約$4-500),單純拿橘色那盒應該就可以了(外面通常約w2000─2500左右,可能是在首爾車站也有差吧!)。天份吃完也好得差多了...下次我會記得庫存量要足...

 

韓國對於藥品管制較為嚴謹,不像日本或台灣藥妝店可以買到部份成藥,且通常星期日是休息的,只有捷運地鐵站、客運站、大型百貨公司內的藥局在星期日才會營業。
大部份的症狀用藥像是貼布、感冒藥、鎮痛解熱劑、消化劑、維他命、營養劑等常備藥品沒有處方箋也能買到,有些便利商店即可購得。
而像是抗生素、賀爾蒙等醫療等級藥品則須有處方箋才買得到。現在有些藥局是週末有營業,可上網搜尋「假日守護藥局」(www.pharm114.or.kr/)(2017/12/25更新)

文章標籤

全站熱搜

anna 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()