IMG_5954.JPG

天氣好熱真的會影響食慾,只想吃些冰涼類的食物。

IMG_5960.JPG

上個月臨時起意去追日環蝕,嘉義市區飯店早已滿房只好再往下住台南隔天早上再直奔嘉義。都到台南了怎能不逛夜市呢!直接胃開外掛把重點通通吃過一輪。
禮拜六晚上輪到武聖夜市,老男孩們當然要把青春的美味再回味一次:配菜很多的香腸、雪克冰、黑輪還有麻醬涼麵...。說到涼麵真的讓我回憶上心頭,我覺得南部的口感真的略甜,北部像是士林夜市的「好朋友涼麵」的蒜香、「老厝邊麻辣涼麵」的麻辣...也讓我這個北部代表的舌頭讓我好懷念啊...。不住台北無法隨時想吃就吃只好捲起袖子自己依樣畫葫蘆DIY嘍~

IMG_5962.JPG

【材料】:2~3人份
油麵、小黃瓜1條、火腿3片


【醬料】:
芝麻醬4大匙、花生醬1大匙、醬油2.5大匙、烏醋1.5大匙、味醂2大匙、糖水2大匙、香油1大匙、辣椒油適量。

IMG_5959.JPG

麻醬涼麵的靈魂當然是麻醬,醬料要香的小撇步是最好加入適量的花生醬(或用花生粉代替也可),還有所有醬料的油水混合濃度,如果醬多水少無法完全溶解會導致口感太乾、油太多吃起來會膩,無法精準掌握時建議加開水調整較好拿捏。

IMG_5961.JPG

但我覺得麵條粗細也是重點之一,越細較能吸附湯汁也比較好入口。

IMG_5958.JPG

喜歡吃辣話可再加點辣椒或四川辣醬,這樣就變成川味的麻辣涼麵了~

IMG_5963.JPG

夏夜晚餐一家三口來個涼麵配蛋花湯就好有飽足感

IMG_5964.JPG

鹹香順口兒子雖然動作有點慢但還是乖乖完食,準備要洗碗的媽媽瞬間又被告白了(轉圈)!不敢說是媽媽廚藝好只能說這小子(標準不高)很會撩妹♥(´∀` )。雖說涼麵是夏天的優先選項,但又時常聽到市售涼麵抽檢大腸桿菌生菌數超標,天氣一熱保存方式真的要非常注意啊...

 

search box asia.jpg 

Let's Travel Again.  

 

    anna 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()